СТАТЬИ НА ШЕКСПИРОВСКУЮ ТЕМУ

      (АНТИСТРАТФОРДИАНСКИЙ ПОДХОД В ДУХЕ ИДЕЙ И.М. ГИЛИЛОВА И М.Д. ЛИТВИНОВОЙ)

     (ПЕРВЫЕ ПЯТЬ СТАТЕЙ ВОШЛИ В МОЮ МАЛЕНЬКУЮ КНИГУ «ШЕКСПИР: ЛИЦА И МАСКИ». М.: Спутник+, 2014)

     Некоторые из статей размещёны также на сайте «Литература Средних веков и Возрождения» 

1) ШЕКСПИРОВЫ СОНЕТЫ: ЗАГАДКА ПОСВЯЩЕНИЯ <Посвящение>

2) ГАМЛЕТ. СМЕНА КАРАУЛА <Гамлет>

3) ШЕКСПИРОВСКАЯ «БУРЯ». СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ! <Буря>

4) ШЕКСПИР: ЛИЦА И МАСКИ <Лица и маски>

5) ШЕКСПИР В «КОМНАТЕ СМЕХА» БЕНА ДЖОНСОНА <Комната смеха>

6) WHO IS WHO В ПЬЕСЕ БЕНА ДЖОНСОНА «ВСЯК В СВОЁМ НРАВЕ» <ВсякВсвоем{Размещено 25.11.16. Обновлено 04.12.16}

7) ШЕКСПИР И ДРУГИЕ В КОМЕДИИ ДЖОНСОНА «ЭПИСИН» <Эписин>

8) АЛХИМИЯ ОБРАЗОВ В КОМЕДИИ БЕНА ДЖОНСОНА «АЛХИМИК» <АлхимикБена>{Размещено 14.4.17. Обновлено…..}

9) ЛИКИ ЭРОТА. ЗАМЕТКИ О 151-м, 20-м и 21-м СОНЕТАХ ШЕКСПИРА (18+) <Сонеты-151,20,21>

10) ЛИКИ ЭРОТА. ЗАМЕТКИ О 62-м И 144-м СОНЕТАХ ШЕКСПИРА <Сонеты 62 и 144>

11) ПОРТРЕТНАЯ РЭТЛЕНДИАНА: ФАКТЫ И ГИПОТЕЗЫ <ПортретыРэтлДос> {Размещено 17.8.15. Обновлено…..}

12) КОРИЭТ О ВЕНЕЦИАНСКОМ ГЕТТО (перевод Льва Верховского под редакцией Ирины Кант) <ГеттоПерев> {Размещено 4.9.15. Обновлено…..}

===================================================================   

6 Комментарий

  1. Нахожу важным и полезным то, что вы привлекли внимание к кессельштадтской маске. См. статью «ШЕКСПИР: ЛИЦА И МАСКИ».
    Эта маска, на мой взгляд, похожа не только на портрет 5-го графа Ратленда и его изваяние в Боттесфорде, но и на лица других графов Ратлендов: 3-го, 4-го и 6-го.

    Reply
    • Получается, что все Рэтленды похожи друг на друга? Такое в жизни редко бывает. Но главное, что вы согласны: маска соответствует известным изображениям 5-го графа. А что вы думаете о картине «Шахматисты»? Соперник Джонсона — это тот же человек (как был уверен д-р Вислисенус)?

      Reply
      • Почему редко? Братья вполне могут быть похожи друг на друга, а сын м.б. похож на отца.
        Не все Ратленды похожи друг на друга, но сходство 3-го, 4-го и 6-го графов мне представляется явным. Жаль, что я не могу к комментарию прикрепить их портреты для сравнения, но их легко найти в сети. Лица 1-го, 2-го и 8-го графов, к примеру, отличаются от указанной группы.
        Поза, выражение лица, одежда шахматиста — всё говорит о том, что перед нами человек, стоящий на одной социальной лестнице с Беном Джонсоном.

        Reply
          • На мой взгляд, это разные люди, но я — не специалист в этом вопросе. Желательно было бы услышать мнение профессионального эксперта. Важны детали сравнения лиц, которые я хотела бы увидеть в вашей статье: лоб (наклон, высота, ширина), нос (контур спинки, наклон основания, ширина), губы (выступание, высота верхней губы, ширина), подбородок (наклон, высота, ширина) и т. д. А так всё зиждется только на личном впечатлении: похож — не похож.

            Хотела бы также отметить, что портреты 5-го графа Ратленда (илл. 2 и 3) не аутентичные, так что полагаться на них полностью нельзя. Портрет из Бельвуара (илл. 2) написан после смерти 5-го графа в середине 1670-х художником Иеремией ван дер Иденом, которому 9-й граф Ратленд заказал серию портретов его предков. Портрет из книги Демблона (илл. 3), по мнению некоторых исследователей, является портретом брата Роджера (Фрэнсиса Мэннерса) и действительно очень похож на аутентичный портрет Фрэнсиса 1615 года. Именно поэтому я считаю семейное сходство лиц Мэннерсов важным дополнительным фактором для сравнения с кессельштадтской маской.

  2. Маску досконально изучили г-жа Хаммершмидт-Хуммель и привлечённые ею эксперты. Соответствие маски портрету соперника Джонсона изучал и подтвердил д-р Вислисенус (см. мою статью). Главная моя задача была привлечь внимание к картине «Шахматисты»: она очень и очень важна.

    Reply

Оставить комментарий.