Книга об истории создания ТО

Доктор технических наук профессор Валентин Алексеевич Буфеев издал свою книгу «Кто и как создал теорию относительности» (М.: УРСС). Цель его работы — написать более взвешенную, объективную историю создания СТО и в первую очередь воздать должное Анри Пуанкаре. Подготовлена она была к столетию СТО и вышла с предисловием проф. А.А. Тяпкина (1926—2003).

Информация / Заказ

Заключает он книгу так (с. 179):

«…проведённый нами анализ работ и результатов великих физиков нашего времени — Х. Лоренца, А. Пуанкаре, П.Ланжевена, Дж. Лармора и А.Эйнштейна подводят нас к выводу, что каждый из названных учёных объективно может считаться автором теории относительности, так как все они обладали её аппаратом и потому могли всегда решить любую задачу с новых релятивистских позиций. При этом наиболее общим, логически строгим, непротиворечивым и полным является вариант теории, предложенный великим французским мыслителем и естествоиспытателем А.Пуанкаре…»

В приложении автор показывает роль Д. Гильберта в создании ОТО, которая, как многие полагают, тоже преуменьшена.

Нужно отметить, что книга Буфеева вышла с задержкой на десятилетие, а за это время у нас и за рубежом появилось много публикаций, преследовавших ту же цель, что и он (например книга Жана-Поля Оффрэ «Эйнштейн и Пуанкаре. По следам теории относительности». Её перевод с французского представлен на этом сайте:<ОффрэСТО>).

Ну а теперь наше резюме:

Математический аппарат, к которому пришли все перечисленные выше учёные, содержал ошибку, делающую всю теорию полностью непригодной. Поэтому, чем скорее имена выдающихся физиков перестанут связывать с этой теорией, тем лучше.

Оставить комментарий.