50 лет окончания школы

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0330В 1966 году я окончил 11-й класс школы № 330, что близ Курского вокзала. Это учебное заведение имело богатую историю и традиции, в нём в разное время учились многие известные люди. В тот год был двойной выпуск, так как школы возвращались к десятилетнему обучению; соответственно, конкурсы в вузы были в два раза выше.

Вот наш 11-А:

ccf19092016

Нижний ряд, слева направо: Сергей Кибец, Лариса Грушко, Наталья Кожевникова, Татьяна Изакова, Любовь Гайдаренко, Надежда Прудникова, Наталья Кравченко, Наталья Журавлёва.

Второй ряд: Леонид Первышев, далее — наши дорогие учителя (к сожалению, не все): ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНА ?? (фамилию не могу вспомнить, жду помощи от одноклассников)  (география), ИЗРАИЛЬ ЛЬВОВИЧ ЛЕВИТЕС (математика), ПАВЕЛ ЕФИМОВИЧ ХАЛДЕЙ (литература), ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА САЙЧУК (история), НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ДАГМАРОВ (химия). Крайний справа — Владимир Загорец.

Третий ряд: Людмила Забелина, Лариса Преснякова, Ирина Захарова, Татьяна Пашкова, Галина Орех, Татьяна Божевикова, Людмила Кочман, Раиса Яхина, Надежда Попкова, Нина Пичугина, Евгений Метёлкин, Евгений Папернов.

Четвёртый ряд: Сергей Чернышёв, Михаил Генкин, Михаил Горевич, Лев Верховский, Александр С. Дмитриев, Сергей Каркачёв, Алексей Дорошенко, Владимир Емельяненко, Борис Захаров, Валерий Николаев, Олег Фишер, Валентин Захаров (на фото отсутствует Александр М. Дмитриев).

Нет на этой фотографии физички АННЫ ЯКОВЛЕВНЫ ШАТАГИНОЙ (она была тяжело больна и в то лето скончалась), химика и директора школы АФАНАСИЯ ТРОФИМОВИЧА МОСТОВОГО , умершего в 1965 году (директорский кабинет занял П.Е. Халдей).

В 330-й школе я проучился три года в классе с математическим уклоном. Наш преподаватель математики и классный руководитель Израиль Львович Левитес был замечательным, необыкновенно талантливым педагогом (при том, что в школе были и другие прекрасные учителя). Для тех, кто всерьёз увлекался точными и естественными науками, а у нас в классе была такая группа ребят, встреча с ним стала настоящим подарком судьбы — его роль в нашем умственном развитии просто невозможно переоценить. Израиль Львович пользовался у нас всеобщей любовью, и после окончания школы мы много лет каждый год приходили к нему домой на его день рождения.

Вот шарж на Израиля Львовича (и себя) Виталия Спидченко (начало 60-х годов; ныне Спидченко профессиональный художник, член Союза).

В целом это было счастливое время, наполненное радостью познания, дружбой и юношескими мечтами свершить что-нибудь в науке.

Оставить комментарий.