Шекспир у Николая Акимова

Хотя знаменитый театральный деятель — режиссёр, художник, педагог Николай Павлович Акимов (1901—1968) — в основном работал в Ленинградском театре комедии, важным этапом его творческой биографии стала постановка им в 1932 году «Гамлета» в Театре им. Вахтангова (музыку к ней написал Дмитрий Шостакович). Он превратил пьесу Шекспира в комедию, где основная интрига – борьба молодого принца за престол. Гамлет — весельчак и шутник, изображая сумасшествие, появлялся с кастрюлей на голове или с визжащим поросёнком в руках; один из монологов принц произносил в ванной, намыливаясь и бреясь. Офелия превратилась в девицу лёгкого поведения, мечтающую выйти за него замуж.

Сценический успех этого «Гамлета» был велик: разгромные рецензии соседствовали с восторженными. Спектакль шёл около года, а потом был снят с репертуара: постановщика обвинили в формализме, в непонимании Шекспира и соперничестве с ним. В 1939 году на Первой Всесоюзной режиссерской конференции спектакль вспоминали как яркий пример чуждого советскому театру искусства. (Опубликованы размышления Акимова о его «Гамлете» — они представлены в ЖЖ Олега Девяткина: <Акимов-Девяткин>.)

http://polit.ru/media/photolib/2015/04/15/thumbs/akimov1_1429127422.jpg.600x450_q85.jpg

Акимов много писал и о театре, и о других вещах. Вот три выдержки (на шекспировскую тему) из его книги «Не только о театре». Л.-М.: Искусство, 1966.  

ИЗ СТАТЬИ 1939 ГОДА:

  «...Каждому творческому работнику, принимающемуся за изучение Шекспира, следует помнить, что об этом авторе, наряду с ценными исследованиями, написано необъятное количество самого низкопробного вздора, самой безответственной галиматьи, облечённой при этом в форму солиднейших научных трудов». (с. 15)

ИЗ СТАТЬИ 1938 ГОДА:

 «Наш современный термин «розыгрыш» был бы, по-видимому, гораздо нужнее англичанам. По крайней мере, на протяжении сотен лет ни одна страна не бросает такого количества энергии на хитросплетённые «шутки с заранее обдуманным намерением», как это мы наблюдаем у соотечественников Шекспира. Никакая другая литература, никакой другой быт так не насыщены розыгрышами, как в Англии» (с. 238)

  «...И как характерно, что в то время как мы располагаем подробнейшими сведениями о биографиях значительно более древних авторов, нам ничего не известно о Шекспире. Следы его заметены, авторство его произведений приписывалось то Бэкону, то лорду Рэтленду. И чем сильнее наш интерес к этому писателю, тем меньше мы можем узнать о нём достоверного. Исчезновение Шекспира, может быть, и против воли его соотечественников, явилось кульминационным розыгрышем со стороны англичан, на этот раз — розыгрышем всего культурного человечества. Во всяком случае, только применительно к английскому духу могла возникнуть версия о том, что лорд Рэтленд, написав всё, что мы считаем сочинениями Шекспира, скрывал это своё занятие всю жизнь, наняв полуграмотного актёра на должность подставного автора, унёс в могилу тайну своего авторства…» (с. 240)

 

Оставить комментарий.