ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРОЧИЕ ИДЕИ, ИЗОБРЕТЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ БЕЗУМНЫЕ И БРЕДОВЫЕ

1. ИЗОБРЕТАЕМ ВЕЛОСИПЕД

Да, в прямом смысле. На обычном велосипеде ездок не может давить на педаль с силой, большей его веса. Но если есть упор сверху, человек может давить ногой с гораздо большей силой — за счёт использования и мышц ног, и мышц спины, корпуса.

ИДЕЯ: обеспечить велосипедисту упор плеч сверху (за счёт ремней или дополнительных жёстких частей велосипеда; возможно, упор должен работать, только когда человек привстаёт, скажем, при езде в гору).

Наверное, можно проверить на велотренажёре (вопрос безопасности такого байка пока не рассматриваем).

(Размещено — 11 августа 2015; Обновлено —         )

2. КЛАВИШИ ПО РАЗМЕРУ РУКИ

Ширина клавиш пианино и роялей стандартны, а размер кисти исполнителей разный. Кроме того, начинают учить ребёнка, а его рука растёт.

ИДЕЯ: делать фортепьяно с разной шириной клавиш (в соответствии с размером перчаток; во всяком случае, для электронных пианино никаких проблем не возникнет).

(Размещено — 12 августа 2015; Обновлено —         )

3. КАРТЫ ЗЕМЛИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ОКЕАНА

ИДЕЯ: выпускать карты, глобусы, которые давали бы картину распределения суши и моря при других уровнях мирового океана, скажем, +5 м, + 10 м и т.д.; -5 м, -10 м и т.д.

(Размещено — 12 августа 2015; Обновлено —         )

4. ПЕРЧАТКИ ДЛЯ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ

ИДЕЯ: сделать специальные упругие перчатки для волейболистов, которые уменьшали бы нагрузку на пальцы при приёме мяча.

(Размещено — 14 августа 2015; Обновлено —         )

5. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИЛ ХОККЕИСТОВ

В хоккее с шайбой (и некоторых других спортивных играх) происходит частая смена игроков на площадке. За время отдыха нужно быстро восстановить силы. Сейчас игроки сидят на скамьях в неудобных позах и эмоционально участвуют в игре.

ИДЕЯ: покинувшие лёд хоккеисты должны расслабляться (по системе йога?) и полностью отключаться от происходящего.

(Размещено — 14 августа 2015; Обновлено —         )

6. ГАЗИРОВАННАЯ НЕФТЬ

Сейчас нефть перекачивают по нефтепроводам, а газ по газопроводам (по отдельным трубам).

ИДЕЯ: перекачивать по одной трубе одновременно и нефть, и газ (газированную нефть).

(Размещено — 14 августа 2015; Обновлено —         )

7. ВЫДВИЖНОЙ БАМПЕР

Ездить на маленьких авто более опасно, чем на больших. В какой-то степени эту разницу можно уменьшить.

ИДЕЯ: на маленьких авто устанавливать выдвижные (вдоль машины) и раздвижные (по ширине) бамперы (с сигнальными огнями), которые создадут большой фальшь-контур. Другие автомобилисты будут соблюдать относительно него дистанцию; повреждение этого контура при столкновениях следует рассматривать как ДТП.

(Размещено — 14 августа 2015; Обновлено —         )

8. ПРОЕКТ ЗДАНИЯ ОТЕЛЯ

ИДЕЯ: построить отель в виде здания, имеющего вид Вавилонской башни с картины Питера Брейгеля (конечно, можно архитектурно воплощать и другие фантазии живописцев).

(Размещено — 14 августа 2015; Обновлено —         )

9. РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОРПУСА ОДНОГО ДОМА (И РАЗНЫЕ ВЫХОДЫ МЕТРО)

ИДЕЯ: разные корпуса одного номера дома обозначать не цифрами, а цветами (красный, синий, зелёный и т.д.), а сами здания помечать этим цветом (чтобы было видно издалека).

Аналогично, можно помечать цветом разные выходы (и пересадки) в метро.

(Размещено — 14 августа 2015; Обновлено —         )

10. ПРИНТЕР БЕЗ ЧЕРНИЛ

ИДЕЯ: в принтере выжигать изображение, для чего бумагу покрывать слоем органики, легко темнеющей при нагревании.

(Размещено — 15 августа 2015; Обновлено —         )

11. ВАГОНЫ ДЛЯ КОЛЬЦЕВОЙ ЛИНИИ МЕТРО

ИДЕЯ: для кольцевой линии сделать специальные вагоны, в которых двери только с одной стороны, и дверей там больше, чем у обычных вагонов.

(Размещено — 15 августа 2015; Обновлено —         )

12. ОЗЕЛЕНЕНИЕ ПУСТЫНЬ

ИДЕЯ: в те пустыни, которые расположены не очень далеко от моря, подавать морскую воду; засевать в них растения, которые можно поливать этой водой.

(Размещено — 15 августа 2015; Обновлено —         )

13. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ В ГОРЕ

ИДЕЯ: в одной из высочайших гор от вершины к основанию сделать скважину, в которой установить оборудование для электромагнитного разгона космических аппаратов, то есть запуска спутников (к основанию скважины провести горизонтальный туннель).

(Размещено — 18 августа 2015; Обновлено —         )

14. ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ

Сейчас проводятся в разных странах в разное время чемпионаты мира по разным видам спорта. А во время Олимпиад — сразу по многим в одном месте и одновременно.

ИДЕЯ: кроме того проводить (назовём «Всемирные игры») одновременно в разных странах по ВСЕМ видам спорта — с общим учётом медалей и очков и единым мировым информационным центром. Если на Олимпийских играх, скажем, 100 видов, то тут можно, грубо говоря, 200 — в 200-х странах (в каждой стране один или несколько видов). Легко организовать: даже слаборазвитые страны способны провести соревнования по одному или нескольким видам.

(Размещено — 30 августа 2015; Обновлено —         )

15. ДВУХЭТАЖНЫЕ ЛИФТЫ

ИДЕЯ: в высотных домах для увеличения вместимости использовать двухэтажные лифты.

(Размещено — 31 августа 2015; Обновлено —         )

15. ЧЕХОЛ ДЛЯ ТЕРМОСА

ИДЕЯ: термосы помещать в ватный чехол. Двойная польза: предохранит от ударов и улучшит термоизоляцию.

(Размещено — 31 августа 2015; Обновлено —         )

16. СЕКВЕНИРОВАНИЕ ГЕНОМА РЕБЁНКА (ПРИ РАСШИФРОВАННЫХ ГЕНОМАХ РОДИТЕЛЕЙ)

ИДЕЯ: если геномы обоих родителей уже известны, то секвенирование генома их ребёнка упростится в десятки или сотни раз (если не требуется выявить мутации, возникшие уже у ребёнка): нужно только найти места, где происходил разрыв молекул ДНК, то есть определить, как происходила рекомбинация уже известных (расшифрованных родительских) участков ДНК. Можно разработать соответствующие алгоритмы.

(Размещено — 9 сентября 2015; Обновлено —         )

17. СТАРТ С МЕСТА ГРУЖЁНОГО АВТОМОБИЛЯ

Тяжело нагруженным грузовым автомобилям трудно тронуться с места после остановки (на красный свет и др.).

ИДЕЯ: сначала за счёт энергии двигателя медленно поднимать (при стоянке на красный свет) кузов с грузом на некоторую высоту, а затем эту накопленную потенциальную энергию использовать, помогая вращению колёс грузовика.

(Размещено — 9 сентября 2015; Обновлено —         )

18. ТЕЛЕФОНЫ-АВТОМАТЫ

ИДЕЯ: устанавливать в городе (на улицах, станциях метро и др.) телефоны-автоматы, использующие беспроводную связь (как мобильные телефоны).

(Размещено — 9 сентября 2015; Обновлено —         )

19. ЛЕТАЮЩИЕ ПОЕЗДА (С КРЫЛЬЯМИ)

ИДЕЯ: вагоны сверхскоростных поездов на магнитной подушке снабжать небольшими крыльями (типа самолётных), чтобы подъёмная сила облегчала удерживать вагоны над полотном. (Видимо, годится для одноколейки — крылья встречных поездов не должны мешать друг другу.)

(Размещено — 9 сентября 2015; Обновлено —         )

20. ФИРМА-ИНСТИТУТ

Многие молодые люди, любящие математику, с большими усилиями поступают на математические факультеты, но по окончании их соответствующих мест работы для всех не хватает, и большинство становятся программистами.

ИДЕЯ: пять-десять-двадцать выпускников (а также другие заинтересованные лица) объединяются и создают программистскую фирму, скажем, половину времени уделяя этой работе, а половину — математике, образуя как бы математический институт. Дополнительный плюс — независимость от официальной математики.

(Размещено — 22 сентября 2015; Обновлено —         )

21. ОБЪЁМНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ПОКАЗ ФУТБОЛА И ДР.

Разрабатываются разные подходы к созданию объёмного телевидения.

ИДЕЯ: возложить задачу формирования объёмного изображения в мозге человека самому мозгу, давая на нескольких экранах (или на один, разделённый на несколько частей) разные виды и двумерные проекции трёхмерного объекта. Человек будет успевать движением глаз собирать информацию с нескольких экранов, а мозг обладает способностью синтеза объёмного представления.

Так же — на несколько экранов транслировать футбол и другие игры: кроме крупного плана владеющего мячом, разные общие планы — в голове будет формироваться более полная картина происходящего.

(Размещено — 22 сентября 2015; Обновлено —         )

22.  ТЕПЛОХОД ПЛЮС БАРЖА

ИДЕЯ: речные туристические теплоходы могут толкать перед собой баржу, на которой можно оборудовать бассейн для купания, спортплощадки и т.п.

(Размещено — 24 сентября 2015; Обновлено —         )

23. НЕБОСКРЁБЫ-БУТЫЛИ

ИДЕЯ: Строить небоскрёбы в форме бутылок (известных брендов). (Идея навеяна словами Иосифа Бродского: «Вереница бутылок выглядит как Нью-Йорк».)

(Размещено — 26 сентября 2015; Обновлено — 11 октября 2015)

24. СИНТЕЗ ГРАФЕНОВЫХ ЛИСТОВ 

Несмотря на все усилия, синтезировать большие листы графена не научились (а было предсказано, что такой лист выдержит сидящую на нём, как на гамаке, кошку; но пока не на что посадить даже мышку). Наиболее распространённый метод — химическое осаждение (эпитаксия) из газовой фазы на кристаллическую (металлическую) подложку.

ИДЕЯ: Попытаться синтезировать БЕЗ подложки (на весу). Получаем маленький кусочек графена (затравку), зажимаем его двумя иглами (пинцетом), добавляем в газовую смесь молекулы, которые легко связываются с поверхностью графена, защищая его от налипания новых атомов углерода. Может быть, в таких условиях будет идти рост по краям, и никакая подложка не будет этому мешать. (После чего останется только снять защитные слои.)

(Размещено — 11 октября 2015; Обновлено —         )

25. ПОДЪЁМ НА КОСМИЧЕСКУЮ ВЫСОТУ

При запуске людей в космос (на орбиту вокруг Земли) ракета работает в режиме ускорения (перегрузки) для достижения первой космической скорости.

ИДЕЯ: Подниматься в космос в мягких условиях без выхода на околоземную орбиту. Пусть ракета развивает тягу только для уравновешивания силы тяжести, и корабль зависнет над землёй. Затем ему придаётся некоторая скорость, он поднимается на высоту, скажем, 100 км. После чего медленно опускается (с какой-то высоты можно использовать парашюты).

Вопрос: хватит ли топлива для полёта в таком режиме?

(Размещено — 11 октября 2015; Обновлено —         )

26. СПУСК В КАБИНЕ С ПАРАШЮТОМ

Сейчас на парашютах могут спускать с самолётов тяжёлую технику вместе с экипажем (БМП и др.).

ИДЕЯ: спускать на парашюте кабину с туристами (скажем, 10 туристов и инструктор). Аттракцион.

(Размещено — 11 октября 2015; Обновлено —         )

27. МАГАЗИН ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ИДЕЯ: вместо того, чтобы устраивать каждый год на несколько дней толкучку в ЦДХ, открыть большой постоянно действующий магазин литературы non/fiction.

(Размещено — 3 декабря 2015; Обновлено —         )

28. СЛУЖБА ПОМОЩИ ПОИСКА В ИНТЕРНЕТЕ

Наверняка многие люди часто ищут в Интернете какую-то нужную им информацию, но безуспешно, так как не могут правильно составить запрос.

ИДЕЯ: организовать в Сети сайт помощи в поиске: клиент обращается туда, формулирует свой запрос, а тамошние специалисты ищут ответ и в случае успеха за определённую плату сообщают клиенту.

(Размещено — 30 июля 2016; Обновлено —         )

29. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА

Оказывается, АК изобрели в 1947 году — мой ровесник. Как-то взглянув на фото, где человек целился из АК, я обратил внимание, что ручка для правой руки (где спусковой крючок), а также магазин (за него держатся левой рукой) лежат в одной плоскости (в плоскости приклада). Это неудобно для рук и не обеспечивает устойчивость при нацеливании и стрельбе.

ИДЕЯ: повернуть первую ручку на некоторый угол в сторону правой руки, а магазин — на некоторый угол в сторону левой руки. Возникнет как бы треугольник, то есть жёсткая конструкция — устойчивость возрастёт.

(Размещено — 30 июля 2016; Обновлено —         )

Оставить комментарий.