Тема ХЯС в «Химии и жизни»

23 марта 1989 г. М. Флейшман и С. Понс на созванной пресс-конференции объявили о своём сенсационном открытии — будто бы наблюдаемом «холодном ядерном синтезе» при электролизе тяжёлой воды. 
g1.jpg

О научных итогах первого года бурных исследований и обсуждений ХЯС подробно рассказали на страницах журнала д.х.н. О.А. Петрий и к.х.н. Г.А. Цирлина с химфака МГУ (1990, № 6; я тогда ещё не работал в редакции) <ХЯС-ХИЖ-90-6>. Позднее мне довелось в качестве редактора готовить публикации на эту тему.

Одна из них: «Холодный синтез — дитя катастроф?» (1992, № 11). В ней минчанин к.х.н. В.А. Филимонов из Института физико-химических проблем БГУ, опираясь на теории катастроф, диссипативных структур и волновых процессов, изложил свою гипотезу о возможности образования в напряжённой, насыщенной изотопами водорода кристаллической решётке металла ударных волн. Они, по его идее, самофокусируются в некоторых местах, где возникают условия, необходимые для ядерного синтеза: <ХЯС-ФИЛИМОНОВ>.

Другая: «Сегнетоэлектрики и холодный синтез» (1993, № 8). Исследователи ХЯС к.ф.-м.н. А.Г. Липсон и к.х.н. В.Б. Калинин из Института физической химии РАН обсуждали предположение, что при фазовых переходах определённого дейтерированного сегнетоэлектрика %d0%bb%d0%b8%d0%bf%d1%81%d0%be%d0%bd(с особой структурой) дейтроны из-за сильных электрических полей и механических напряжений могут сближаться и происходит ядерная реакция (на опыте регистрируются вспышки потоков нейтронов): <ХЯС-Калин-Липсон>

Андрея Григорьевича Липсона уже нет (1956—2009).

%d0%b4%d0%b5%d1%80%d1%8f%d0%b3%d0%b8%d0%bdАвторы устроили мне интервью со своим научным руководителем академиком Борисом Владимировичем Дерягиным (1902—1994), которое было опубликовано вместе с их статьёй. В нём патриарх физикохимии высказал своё мнение об опытах Флейшмана—Понса и проблеме ХЯС, а также говорил о других своих работах и идеях.

Все указанные материалы представлены на нашем сайте.

1 Комментарий

Оставить комментарий.