Премия Абеля — Эндрю Уайлсу

Работающий в Принстоне английский математик Эндрю Уайлс стал лауреатом Абелевской премии — за доказательство Великой теоремы Ферма. А история с этой теоремой началась в 17 веке.

Юрист из Тулузы Пьер де Ферма (1601—1665) был человеком широко образованным, полиглотом (писал стихи на многих языках). Обладая при этом большим математическим талантом, он активно участвовал в становлении нескольких направлений царицы наук, в том числе теории чисел.

Бюст Ферма в ратуши (Капитолии) Тулузы

Одна из высказанных им гипотез формулируется крайне просто: уравнение an + bn = cn при любом натуральном n больше двух не имеет решений в целых числах. Но её не удавалось доказать (или опровергнуть) в течение нескольких столетий, и она получила название «Великая теорема Ферма».

Наконец, в 1993 году Эндрю Уайлс смог это сделать, причём основывался он на теории эллиптических функций (кубических кривых); его доказательство занимало порядка 200 страниц, и разобраться в нём способен только узкий круг специалистов.

Всю драматическую историю многочисленных безуспешных атак на теорему, подготовивших его триумф, а также подход самого Уайлса подробно изложил известный английский популяризатор науки Саймон Сингх в своей книге, русский перевод которой «Великая теорема Ферма» издали у нас в 2000 году (М.: МЦНМО). Я написал рецензию на неё — опубликована в ХиЖ (2001, № 7-8): <Ферма>. 

Можно поздравить Эндрю Уайлса с заслуженной наградой. Но всё же, всё же, всё же… В конце своей рецензии я писал: «Итак, поставленная Ферма проблема официально закрыта. Но ведь никто не утверждает, что её нельзя решить по-иному, отыскав какие-то оригинальные, неожиданные ходы, которые, быть может, потребуют всего нескольких страниц выкладок…». К сожалению, этого пока не произошло. Я же остаюсь при мнении, что непреходящей ценностью в математике обладают только достаточно простые и прозрачные вещи. Однако «впасть в ересь» простоты, достичь её  — это и есть самое трудное.

Норвежский гений Нильс Хенрик Абель (1802—1829), всю свою короткую жизнь борясь с тяжёлой нуждой и
равнодушием мэтров, сделал несколько выдающихся работ, выдвинул революционные
идеи. Так что теперь преуспевающих профессоров можно награждать премией его имени ($ 700 000).

Есть хорошая биографическая книга «Замечательный математик Нильс Хенрик Абель» норвежского математика и популяризатора науки Ойстена Оре (М.: Физ-мат. лит., 1961).

*  *  *

ДОБАВЛЕНИЕ ОТ 14.5.16: На сайте Полит ру представлено интервью М.А. Цфасмана, которое подготовила Наталия Дёмина. В нём говорится о Великой теореме Ферма, о длинной истории попыток её доказать и об Эндрю Уайлсе, которому довелось сделать последний шаг (материал так и называется «На плечах гигантов»): <ЦфасманДёмина>.

Оставить комментарий.