Постнобелевское. И снова ДНК

Премию по химии дали за исследования репарации ДНК. Мы лично неравнодушны ко всему, что связано с вторичной структурой ДНК, ибо считаем двойную спираль Уотсона и Крика не вполне правильной: по нашей гипотезе, две нити не перекручены, а сдвинуты относительно друг друга.

С момента своего появления в 1953 году двойная спираль поставила большую проблему: как два перекрученных тяжа очень длинного и очень плотно упакованного в клеточном ядре полимера могут разойтись при делении клетки? Эта серьёзная трудность вдохновила некоторых на выдвижение альтернативных моделей. Во второй половине 70-х годов прошлого века новозеландская и индийская группы исследователей независимо предложили структуру, названную «бок-о-бок» (side-by-side) моделью. В ней направление закрученности двойной спирали меняется через каждые полвитка, так что в целом перекрученности тяжей нет.

А мы в те же годы (не зная об этих работах) предложили свою модель, которую назвали лентой-спиралью: структура сочетает в себе свойства и ленты, и спирали. О ней удалось сделать краткое сообщение на Всесоюзной школе по биофизике нуклеиновых кислот в Харькове в 1983 году, а в следующем году информация о ней была напечатана в тезисах Первой республиканской конференции по биофизике Молдавии.  Наконец, в 1999 году мы опубликовали подробную статью в ХиЖ (1999, № 9): <Лента-спираль>.

Помимо снятия проблемы разделения двух нитей наша модель обладает и многими другими достоинствами (о чём говорится в статье). Она же позволяет легко объяснить некоторые экспериментальные результаты, в частности, полученные при манипулировании одиночными молекулами ДНК. Так что уверены: будущее за ней (интересно, что думает об этом Honest Jim).

Оставить комментарий.