Поколение QUARK

Литературовед Лев А. Аннинский, отмечая такое широко распространённое в эпоху застоя явление, как уход образованных людей «в истопники, дворники и лифтеры…», предложил закрепить за «семидесятниками», родившимися между 1941 и 1953 годами, имя «поколение дворников». Он писал: «В независимость. В частную жизнь. В сторожа. В смотри­тели музеев, в дворники! Обеспечить себе прожиточный минимум — минимум независимости…» Я тоже принадлежу к этому поколению — и по году рождения, и по факту биографии: в возрасте 36 лет ушёл на «вольные хлеба» — в стрелки ВОХР (охранял железнодорожный мост, сутки через трое; кстати, в нашем карауле было несколько физиков, один кандидат наук).

Но это присказка, а сказка впереди: в 1964 г. была предложена гипотеза существования необычных, таинственных частиц с дробным электрическим зарядом, из которых будто бы состоят протоны и нейтроны. Их назвали кварками. Это странное словечко один из двух авторов идеи Марри Гелл-Манн позаимствовал у Джеймса Джойса (в его романе «Поминки по Финнегану»). Джойс любил экспериментировать со словами, и точный смысл фразы «Three quarks for Muster Mark!» остаётся неясным: quark в ней — то ли «творог», то ли «чепуха», то ли искажённое слово quart («кварта», то есть единица объёма — 1,14 литра в Англии). кварки

Красивая, захватывающая воображение идея кварков широко обсуждалась, и наверняка немало юношей увлеклись физикой под её влиянием. Сказался и общий культ этой науки в 60-е годы: «Девять дней одного года»«Что-то физики в почёте…»  В общем, романтика, так и сформировалось поколение QUARK.

Кто-то из него стал физиком, кто-то нет, но в любом случае большинству пришлось всю жизнь заниматься какими-то прикладными вещами. Однако полученный в юности импульс не угас, что выразилось в страстном интересе к фундаментальной физике и выдумывании собственных, нередко «сумасшедших» гипотез. Тем временем подоспела пенсия, словно специально появился Интернет, так что теперь можно наконец вплотную заняться своими идеями. Таких увлечённых людей иногда скопом называют фриками, но они уже победили: не дали сделать из себя винтиков, зацикленных на мелкотравчатых работах, не стремящихся разгадать мировые загадки. Поколение QUACK.

В нашем классе несколько ребят мечтали посвятить жизнь науке. Помню, будучи в колхозе после 9-го класса, мы по вечерам гуляли и обсуждали разные нерешённые проблемы, конечно, говорили и о частицах (спорили: есть ли у нейтрино масса покоя? Кажется, вопрос не закрыт и по сей день). Мой интерес к теории элементарных частиц с годами не пропал — в этой любимой со школьных лет области мне удалось выдвинуть гипотезу, изложенную в статье «Платоновы тела и элементарные частицы».

Опубликована в ХиЖ (2006, № 6) и представлена на этом сайте: <Платоновы> (или <ПлатЭлЧаст>).

Оставить комментарий.