Приближается День учителя, и это хороший повод вспомнить, что до перехода в 330-ю школу я закончил школу-восьмилетку № 644 в Армянском переулке (теперь в том здании педучилище). А первой учительницей стала Людмила Ивановна Комарова, только начинавшая свою профессиональную деятельность. Вот наш первый класс, 1955 год (я в верхнем ряду под картиной):
.
А вот мы же после окончания 4-го класса (я слева внизу):
Мы расстались с нашей милой Людмилой Ивановной, и начался новый этап, от которого, к сожалению, не осталось подобных коллективных фото. Было много отличных педагогов-предметников, всех не перечислишь, поэтому выделю двух, оказавших наибольшее влияние: словесника АССАЛИЮ СЕМЁНОВНУ ХАЗАНОВУ и математичку МАРИЮ ИВАНОВНУ ДОБРЯКОВУ.
Ассалия Семёновна отличалась творческим подходом, изобретала разные методы сделать нас грамотными людьми (так, мы завели две общие тетради, в одной в виде красиво оформленных таблиц отображали правила грамматики, в другой — разные трудности русского языка), её уроки литературы были яркими событиями. Кроме того, заботясь о нашем общем развитии, она факультативно проводила занятия по истории живописи.
А Мария Ивановна организовала и вела в 7-8-м классах математический кружок, благодаря которому я стал успешно участвовать в районных и городских олимпиадах, получать грамоты. Именно этому педагогу я обязан пробуждением интереса к математике и решением продолжить обучение в соответствующей школе. Как же это важно — в нужное время получить импульс в нужном направлении.
Всем, всем моим школьным учителям низкий поклон!