Критика ТО. Казус Денисова

Начавшаяся весной 1985 г. в СССР перестройка кардинально изменила возможности граждан выражать и распространять свои научные взгляды. Интернет ещё только зарождался, но разрешили использовать ксероксы и другую множительную технику, издавать без получения чьего-либо разрешения брошюры и книги. Естественно, многие критики и противники теории относительности не прошли мимо этих возможностей. И тут интересен случай профессора Денисова.

Денисов1Анатолий Алексеевич Денисов (1934—2010) — доктор технических наук, профессор Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина (кафедра автоматики и вычислительной техники), автор более 300 работ (в том числе 6 учебников, более 40 монографий, а также многочисленных брошюр и учебно-методических пособий), обладатель 80 авторских свидетельств и 8 патентов. Научно-преподавательскую работу в этом ведущем техническом вузе вёл непрерывно на протяжении 52 лет (1958—2010), подготовил 30 кандидатов и 7 докторов наук. В 89—91 гг. был народным депутатом СССР, председателем Комиссии Верховного Совета СССР по вопросам депутатской этики (из ВИКИ).

И этот крупный специалист-кибернетик пришёл к выводу, что СТО ошибочна. Он изложил свои взгляды в брошюре «Мифы теории относительности» и издал её в 1989 г. большим тиражом (50 000). О том, как дальше развивались события, Денисов рассказал в интервью, которое взяла у него корреспондент «Литературной газеты» Татьяна Путренко (опубликовано в ЛГ 23.02.90).

Несколько сокращённых фрагментов:

Корр. «Мифы» — первая ваша попытка обнародовать какое-то несогласие с Эйнштейном или были и другие?

— О, далеко не первая. Несколько раз я пытался опубликовать свои статьи в научных журналах. Имею кипу однотипных ответов из разных редакций: «Опубликовать вашу статью не можем, поскольку её выводы противоречат теории относительности». А всё дело в том, что уже более двадцати лет назад президиум АН СССР принял постановление, в котором предлагалось вообще не рассматривать никакие посягательства на ТО. Ни больше, ни меньше! Ничего подобного мировая наука не знала, за исключением, пожалуй, лишь известного решения Французской академии, касающегося проектов вечных двигателей…

После выхода моей брошюры началась фантасмагория, сравнимая, я не преувеличиваю, с деяниями средневековой инквизиции.

Корр. Что же было дальше? Помнится, ситуация вокруг «Мифов» даже обсуждалась в теледебатах в период предвыборной кампании.

— Как только книга появилась на прилавках, заметьте, только кооперативных ларьков, тотчас последовали письма, подписанные, в частности, сотрудниками Математического института им. Стеклова, в администрацию моего родного Политеха: требовали моего увольнения, лишения докторской степени. Но как раз тут подоспела выборная кампания, я стал депутатом, а, как вы знаете, уволить народного депутата СССР непросто, это преследуется законом. Но «дело» на этом не закончилось: уже будучи на Съезде, узнал от председателя мандатной комиссии, что и туда поступают письма с требованиями отозвать меня.

Корр. На каком основании?

— На основании того, что профессор Денисов не может быть депутатом, поскольку не так понимает ТО, то есть в общем и целом он шарлатан. Самое смешное и одновременно трагическое — это писали люди, всерьёз считающие себя учёными. В последнее время от меня отстали, но продолжаются разнообразные гонения на кооператив, торгующий моей брошюрой, — один доктор наук грозится уничтожить кооператив, если тот не перестанет  продавать мои «Мифы». И он, к сожалению, не одинок по части преследования инакомыслия…

*   *   *

Нужно сказать, что вскоре после публикации этого интервью появился серьёзный критический разбор брошюры Денисова (УФН, 1990, № 4), то есть процесс начал входить в цивилизованное русло.

С тех пор прошло четверть века, а ТО и ныне там. Надеюсь, что уж теперь-то its days are numbered.

ДОБАВЛЕНИЕ от 25.7.16.

После успешных испытаний атомной и водородных бомб критика ТО в СССР была подавлена тем аргументом, что в основе разработок этих новых видов ОМП лежит именно теория Эйнштейна. Всё же отдельные случаи бывали: вышла маленькая книжка белорусского философа Алексея Климентьевича Манеева «К критике обоснования теории относительности» (Изд-во АН БССР,  Минск, 1960); кстати, автору недавно исполнилось 95 лет, с чем я его поздравляю.

А предисловие к ней написал профессор Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, специалист-металловед Тимофей Алексеевич Лебедев (1901—1991). В серии брошюр «О некоторых дискуссионных вопросах современной физики», опубликованных в 1954—1957 гг., он стремился, в частности, показать ошибочность ТО и обосновать перспективность реальной эфирной физики.

Конечно, я не являюсь сторонником возвращения к эфиру, но эти авторы чувствовали, что с ТО не всё в порядке, и это уже много. Поэтому хочу просто отдать им должное.

Оставить комментарий.