Д.К. Жарников об СТО и квантах

Моё краткое участие в работе недавно закрывшегося физического портала (я писал об этом: <ФизПортал>) всё же принесло пользу, так как позволило виртуально познакомиться с несколькими творческими людьми. Один из них — физик, преподаватель, исследователь из Краснодара ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖАРНИКОВ.

%d0%b4%d0%b61Сферы его интересов: квантовая механика; теория относительности Эйнштейна (главным образом, СТО); некоторые вопросы оптики, строения атомного ядра и систематики элементарных частиц. Кроме того, его привлекают история и философия физики.
На почившем в бозе сайте Physics-online были выставлены несколько его статей, например «Спасение кота Шредингера» — художественно-документальное эссе по мотивам малоизвестной переписки Луи де Бройля с Альбертом Эйнштейном (хотя, за исключением двух подлинных писем и отдельных цитат, всё остальное в статье является его собственным вымыслом, изложенная версия представляет собой допустимую авторскую экстраполяцию). Эта статья Жарникова в обновлённом им виде размещена на этом сайте: <Жарников_о_котеШр>.

Другое эссе: «Размышления Галлея о трактате Ньютона» — это историческая реконструкция представлений  современников Ньютона о его теории света.

Теперь он написал новую статью «Квант действия и релятивистские кинематические эффекты», в которой пытается увязать кинематику СТО не с волновыми представлениями о природе световых сигналов, а с их корпускулярной интерпретацией. В своем исследовании он опирается на некоторые идеи, изложенные в моём «Мемуаре» 2000-го года, а также указывает на сходство полученных результатов, несмотря на отличие исходных предположений.

Эта работа Д.К. Жарникова тоже представлена на нашем сайте: <ЖарниковСТО>.

ДАЛЕЕ ПРИВЕДЁН ТЕКСТ АВТОРСКОГО ПРЕДИСЛОВИЯ К СТАТЬЕ

 Формальным побуждением к написанию этой статьи мне послужило стремление выяснить, нельзя ли разрешить противоречие между вторым постулатом Эйнштейна и классическим законом сложения скоростей таким образом, чтобы избежать представления о предельности скорости света и, в то же время, сохранить основные следствия СТО, в частности – релятивистские кинематические эффекты.

Вначале о том, что касается скорости света: во-первых, явного утверждения о невозможности ее превышения, второй постулат не содержит. В нем говорится лишь о независимости значения этой скорости от состояния движения источника светового сигнала.

Первое упоминание о скоростях, больших скорости света, встречается в четвертом параграфе работы Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел», когда он обсуждает изменение формы движущегося твердого тела, при наблюдении его из разных систем отсчета:

«… твердое тело, которое в покоящемся состоянии имеет форму шара, в движущемся состоянии — при наблюдении из покоящейся системы — принимает форму эллипсоида вращения …

… Для скоростей, превышающих скорость света, наши рассуждения теряют смысл; впрочем, из дальнейших рассуждений будет видно, что скорость света в нашей теории физически играет роль бесконечно большой скорости»[1].

Второе и последнее упоминание можно обнаружить в десятом параграфе упомянутой работы Эйнштейна, в котором речь идет о динамике слабо ускоренного электрона:

«Как в прежних результатах, так и здесь, скорости, превышающие скорость света, существовать не могут»[2].

В противном случае, энергия движения электрона становится бесконечно большой.

Во-вторых, предельность скорости света, обычно, связывают с необходимостью соблюдения принципа причинности. Действительно, порядок смены событий, связанных причинно-следственными отношениями, может нарушиться, если скорость передачи сигнала превысит скорость света. Но это происходит не в реальном пространстве и времени, а в пространстве-времени Минковского, и определяется не физикой, а исключительно особенностями геометрии этой модели.

Теперь, о сохранении релятивистских кинематических эффектов, при условии справедливости классического закона сложения скоростей.

Читателям предлагаемой статьи предоставляется возможность принять, а может быть сразу отвергнуть ее ключевую идею использования корпускулярных представлений о природе света и некоторых из базовых понятий квантовой механики, для того, чтобы «совместить несовместимое».

Другими словами, здесь я руководствовался весьма отдаленной и всего лишь внешней аналогией взаимоотношений молекулярно-кинетической теории и термодинамики, когда попытался увидеть микроскопический квантовый фундамент под известными макроскопическими релятивистскими эффектами.

——————

[1] Эйнштейн А., Собр. науч. тр., Т. 1. Работы по теории относительности. 1905-1920, М. 1965. («Zur Elektrodynamik bewegter Körper», §4).

[2] Эйнштейн А., Собр. науч. тр., Т. 1. Работы по теории относительности. 1905-1920, М. 1965. («Zur Elektrodynamik bewegter Körper», §10).

 

Оставить комментарий.