«Динозавр» Шелдон Глэшоу

ГлэшоуФотоАмериканский физик Шелдон Глэшоу, который в этом году отметит 85-летие, знаменит тем, что стал одним из создателей теории электрослабых взаимодействий, объединившей электромагнитные и слабые силы. За это достижение вместе с Абдусом Саламом и Стивеном Вайнбергом был удостоен Нобелевской премии в 1979 г. — даже раньше, чем предсказанные ими частицы-переносчики слабых сил (W и Z мезоны) были обнаружены экспериментально (это произошло несколькими годами позже в ЦЕРНе). Также Глэшоу развил теорию кварков — обосновал существование, в дополнение к тройке Гелл-Манна, четвёртого кварка, названного «очарованным».

Он родился в Нью-Йорке, а его родители были родом из Бобруйска. В 1958 г. Глэшоу, получив стипендию для продолжения образования в Европе, хотел пройти стажировку в Физическом институте АН СССР под руководством Игоря Евгеньевича Тамма. Однако и его усилия, и хлопотавших за него профессоров оказались напрасны: разрешения приехать в нашу страну он не получил (отказали в визе).

Нужно сказать, что взгляды Глэшоу на современную теоретическую физику нестандартны: он скептически и критически относится к популярной теории суперструн, так как она не делает проверяемых на опыте предсказаний. Данное направление иногда называют «опереточной физикой» или «занимательной математикой», и Глэшоу даже попытался искоренить его в родном Гарварде, но это ему не удалось; учёный признает, что в своём мнении обычно оказывается в явном меньшинстве: «Я чувствую себя динозавром в мире выскочек-млекопитающих».

В 2002 г. у нас вышел перевод его книги «Очарование физики» (М.: РХД). Её составилиОбложка Глэшоу Ш.Л. Очарование физики
статьи разных жанров — автобиографические, эссе о науке и учёных, научные — о проблемах теории элементарных частиц. Я написал большую рецензию на неё — «Физика частиц: от лоскутного одеяла к гобелену», опубликованную в ХиЖ (2003, № 12): <Глэшоу>.

Отмечу ещё, что в своей статье «Платоновы тела и элементарные частицы» (ХиЖ, 2006, № 6) я кое-что говорил о предложенной Глэшоу и Говардом Джорджи геометрической модели, наглядно представляющей одно поколение фундаментальных фермионов: <Платоновы> или <ПлатЭлЧаст>.

Оставить комментарий.