Г. Галилей и законы Кеплера

Доменико Тинторетто. Портрет Галилея, 1605—1607

Доменико Тинторетто. ….Портрет Г. ГАЛИЛЕЯ….. 

Широко известно высказывание Галилео Галилея (1564—1642): «Математика — это язык, на котором написана Книга природы». Значит, нахождение математических закономерностей, лежащих в основе природных явлений, есть, по его мнению, одна из главных задач учёных. И вот его современник, собрат-астроном Иоганн Кеплер (1571—1630) делает важнейшие открытия: обнаруживает, что траектория движения Марса представляет собой не окружность, а эллипс, в одном из фокусов которого находится Солнце (первый закон Кеплера), причём радиус-вектор, соединяющий Солнце с планетой, за равные интервалы времени описывает равные площади (второй закон)

Свои выводы Кеплер изложил в книге «Новая астрономия», вышедшей в 1609 г. Казалось бы, именно Галилей должен был выразить своё одобрение и поддержку, тем более, что в главном вопросе — об отношении к системе Коперника — их взгляды совпадали.

И. Кеплер

…..И. КЕПЛЕР…..

Но нет. Как отметил американский историк науки Э. Панофский, о двух первых законах Кеплера Галилей узнал не позже 1612 г. (он обменивался с Кеплером письмами). Тем не менее в течение 30 лет, то есть до своей кончины, пизанец ни в напечатанных трудах, ни в сохранившихся рукописях, ни в обширной переписке ни разу не упомянул эти результаты Кеплера — он всегда высказывался и рассуждал так, словно их не существовало (хотя сотни раз касался вопросов устройства Солнечной системы, планетных орбит).

Одному из своих корреспондентов Галилей в конце жизни написал: «Я всегда ценил Кеплера за свободный (пожалуй, даже слишком) и острый ум, но мой метод мышления решительно отличается от его…». Кеплеровы эллипсы Галилей не принял — видимо, они не укладывались в его представления о том, какие кривые, описывающие движение планет, могут быть начертаны в Книге природы. Не исключено, что сыграли отрицательную роль и другие психологические факторы.

Кстати, отметим временнОе совпадение: в 1609 г. в  Праге и Лондоне вышли две книги: «ASTRONOMIA NOVA» Иоганна Кеплера и «SHAKE-SPEARES SONNETS» Уильяма Шекспира. 

Оставить комментарий.