В преддверии юбилея ОТО

Считается, что общая теория относительности (ОТО) родилась в ноябре 1915 года в результате совместных усилий А.Эйнштейна и Д.Гильберта, которые в тот период поддерживали интенсивную переписку (подробно об этом рассказано в статье историка физики В.П.Визгина. УФН, декабрь 2001).

Вероятно, столетний юбилей ОТО будет отмечен разными торжественными церемониями и мероприятиями. Однако, на наш взгляд, они не очень уместны, так как теория ошибочна.

ОТО возникла как развитие специальной теории относительности (СТО), а та тоже неверна из-за усечённого вида преобразований Лоренца (в них отсутствует масштабный множитель). При выводе преобразований в начале прошлого века такой множитель сначала имелся и у Х.Лоренца, и у А.Пуанкаре, и у Эйнштейна, но они все его исключили (необоснованно посчитали, что его нужно приравнять единице). Особое внимание данному вопросу уделил великий математик Пуанкаре, и, как ни печально, он сделал ложный вывод, что только в этом случае преобразования будут группой (в смысле математической теории групп); поистине, ошибка века.

 В 2000 году мы выпустили (за свой счёт) брошюру «Мемуар по теории относительности и единой теории поля», в которой показали, что потерянный множитель должен быть возвращён, и раскрыли его физический смысл: он характеризует всем известный эффект Доплера. Также мы попытались вывести следствия из нового вида преобразований — они кардинально изменили как СТО, так и ОТО.

Брошюра представлена на нашем сайте:  <Мемуар по относительности и единой теории поля>

(Обновлено 28.10.15)

Оставить комментарий.