Развитие квантовой химии в СССР началось в 1931 году, когда в физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова профессор Я.К. Сыркин основал лабораторию строения вещества и спектроскопии. В 1934 году по рекомендации Ю.Б. Румера в Москву пригласили работать молодого немецкого учёного-антифашиста Ганса Гельмана. В 1937 г. увидела свет его монография «Квантовая химия» (её немецкое издание вышло в Вене незадолго до аншлюса), ставшая основным учебником для нескольких поколений советских исследователей в этой области. Известна фундаментальная теорема Гельмана—Фейнмана (Ричард Фейнман сформулировал её независимо).
Однако жизнь этого талантливого человека, ставшего в июне 1936 г. советским гражданином, вскоре оборвалась: в марте 1938 г. он был арестован, обвинён в шпионаже и расстрелян. Ему было 34 года.
Наш старейший квантовый химик и спектроскопист д.ф.-м.наук, проф. Михаил Аркадьевич Ковнер (1910—2006) хорошо знал Гельмана: он был одним из переводчиков его книги; именно Ганс Гельман дал Ковнеру тему для кандидатской диссертации (исследование вопроса о природе связи в молекуле аммиака), став его научным руководителем. Ковнер успешно защитился в конце 1938 года, когда Гельмана уже не было в живых.
Михаил Аркадьевич считал себя учеником Гельмана и прикладывал большие усилия, чтобы сделать его имя известным новым поколениям физикохимиков. Будучи уже в преклонном возрасте, но продолжая работать в Институте истории естествознания и техники РАН, он написал статью «Ганс Гельман и рождение квантовой химии», опубликованную в ХиЖ (2000, № 5; я был редактором): < Гельман_Ковнер> (или <Гельман>).
А вскоре после этого в серии «Научно-биографическая литература» вышла небольшая книга М.А. Ковнера «Ганс Густавович Гельман» (М.: Наука, 2002), в которой Михаил Аркадьевич подробно рассказал о жизни и трудах своего учителя.