SSC: нереализованный проект

В середине 1980-х годов Соединенные Штаты решили построить в Техасе (недалеко от Далласа) крупнейший и мощнейший в мире ускоритель элементарных частиц, который получил название Сверхпроводящий Суперколлайдер (SSC). Задумывалось действительно сверхграндиозное сооружение, достаточно сказать, что длина кольца должна была составить свыше 80 км. К 1987 г. Конгресс одобрил проект, выделил деньги, и строительство началось. Физики начали планировать будущие эксперименты, разрабатывать необходимое оборудование и детекторы. Руководителем одного из них был назначен американский физик китайского происхождения проф. Сэмюэл Тинг из МТИ, который в 1976 г. разделил Нобелевскую премию с Бёртоном Рихтером (за открытие новой частицы, подтвердившей существование в природе четвёртого кварка, названного очарованным).

ТингКонечно, всё это требовало широкого международного участия. Осенью 90 г. проф. Тинг прибыл в Москву для обсуждения сотрудничества. В программу его пребывания была
включёна встреча с научными журналистами в ИТЭФ, и я, используя личное знакомство с одним из участвующих в совещаниях отечественных экспериментаторов, на неё попал (в то время я ещё не работал в ХиЖ, был человеком «с улицы»). В результате мне удалось подготовить материал (оформленный в виде интервью), опубликованный в ХиЖ (1991, № 4): <СэмТинг>.

Дальше события развивались так: к 1993 г. прогноз на стоимость проекта, по сравнению с прежним, сильно возрос — до более чем 12 млрд. долларов. В условиях ограниченности средств, правительство США было вынуждено выбирать между финансированием Международной Космической Станции (МКС) и SSC. Чаша весов склонилась к МКС, и 21 октября 1993 г. проект суперколлайдера был закрыт; к тому моменту уже было построено 14 километров туннелей и 17 технических шахт, возведена значительная часть наземной инфраструктуры (общие затраты составили 2 млрд.).

После этого в Европе началась широкая кампания за создание несколько меньшего, но тоже циклопического Large Hadron Collider (LHC), по-русски БАК. Как утверждали учёные, он совершенно необходим для поиска бозонов Хиггса, которые должны пролить свет на фундаментальные проблемы физики микромира. Я тогда написал на эту тему маленький обзор «Святой Грааль» современной физики» (ХиЖ, 1994, № 8): <БозонХиггс>. Как мы знаем, проект БАКа был успешно реализован, да и хиггсы вроде бы нашли.

Оставить комментарий.