С последним апреля!

Заканчивается апрель, Месяц Смеха. Действительно, посмеяться было над чем. Это и юбилей Шакспера, который не был Шекспиром, и юбилей Сервантеса, который не был автором «Дон Кихота». Ещё был славный праздник «День ДНК», о котором я уже писал. Кстати, Уотсон и Крик отправили свою знаменитую заметку в «Nature» 2 апреля, то есть с учётом погрешности её вполне можно считать первоапрельской шуткой. И, как видим, она удалась!

Оказалось, что в этот последний день месяца исполняется 70 лет шведскому художнику, иллюстратору многих детских и научно-популярных книг (а также детскому писателю), классику жанра Свену Нурдквисту. Наверное, это один из самых весёлых художников, вот одна из его работ:

«Где моя сестра?»

https://lenta.ru/photo/2016/04/30/nordqvist/#13

Выражаясь по-научному, можно сказать, что это фантазия на тему масштабов в природе.

Выдающийся немецкий химик, президент Баварской академии наук Юстус Либих (1803—1873) заметил: «Разум и фантазия одинаково необходимы для наших знаний, и они равноправны в науке». А мы ещё добавим: сон фантазии рождает чудовищ.

Лайнус Полинг — Химик ХХ века

Картинки по запросу PaulingАмериканский учёный Лайнус Карл Полинг прожил длинную и продуктивную жизнь. Исследователь проблем химической связи, кристаллографии, структуры белков, один из зачинателей молекулярной биологии. Своими разнообразными трудами он повлиял на несколько поколений химиков и биологов. Известный общественный деятель, борец за прекращение ядерных испытаний. Лауреат Нобелевской премии по химии 1954 г. «за исследования природы химической связи и их применение к установлению структуры сложных молекул» и Нобелевской премии мира 1962 г.

Как отмечал в своих воспоминаниях британский кристаллохимик Джек Дьюниц, «его лекции очаровывали, и у него был характерный простой литературный стиль, он мог быть действительно очень убедительным. Честолюбивый? Эгоистичный? Несомненно. Без этих черт он был бы не в состоянии достигнуть того, что сделал. Но Полинг, с юмором и весёлым мерцанием в глазах, был очень привлекательным человеком как в обществе, так и в личных встречах».

Картинки по запросу Pauling

В ХиЖ (1995, № 7) опубликованы моя статья «Химик ХХ века» и мой перевод отрывков из интервью Полинга <ПолингХиЖ_95.7>.

День рождения Двойной спирали

Ежегодно 25 апреля в разных странах отмечают День ДНК. Такую дату выбрали, во-первых, в память о том, что 25 апреля 1953 года в журнале «Nature» появилась заметка Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика, в которой они изложили  свою гипотезу о строении молекулы наследственности в виде двойной спирали (в том же номере были опубликованы результаты рентгенографических исследований ДНК, выполненные Розалинд Фрэнклин со своим сотрудником Реймондом Гослингом). А во-вторых, ровно 50 лет спустя, опять же 25 апреля, но уже 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека в основном завершен.

Вспомним: Уотсон и Крик не могли спокойно работать над этой проблемой, поскольку над ними витала тень грозного Лайнуса Полинга, который тоже занимался структурой ДНК, так что в любой день можно было ожидать от него нокаутирующий удар.  Читать далее

Шекспир для блондинок

В связи с отмечаемой круглой датой обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова поговорила о Шекспире с доцентом Высшей школы экономики Михаилом Свердловым: <ШекспМихСвердлов>. В конце беседы она поинтересовалась его мнением о «шекспировском вопросе»:

— Не могу не коснуться загадок, которые окружают фигуру самого Шекспира. То ли была у него некая замужняя возлюбленная, «смуглая леди», к которой обращены 26 сонетов, то ли нет. То ли автобиографичны сонеты, посвященные юноше, а значит, можно сделать предположение о бисексуальности Шекспира, то ли нет. Ну и, наконец, тот самый «шекспировский вопрос»: а Шекспир ли автор корпуса текстов, который ему традиционно приписывается, или это был кто-то другой, или этих авторов было несколько? Не слишком ли много тайн для одного имени?

Картинки по запросу сонеты шекспира

— Тайн в самый раз. Часто такие грандиозные явления, как Шекспир, сопровождаются тайнами. И чем их больше — тем лучше. «Шекспировский вопрос» никогда не будет решен. И это прекрасно. Тайна возвеличивает. А Шекспир-то был, актер и совладелец «Глобуса» или нет — неважно. Очевидно только одно: это писалось одним человеком. Для меня это самое главное. Имя величайшего живописца Джорджоне тоже окружено тайнами — он рисовал или нет? Ну и прекрасно! Главное, что это совершенные картины.

Читать далее

Шекспир: проблема авторства

Так случилось, что с 400-летней годовщиной кончины Шакспера из Стратфорда совпал другой, менее громкий юбилей: 10 лет организации «Коалиция Авторства Шекспира» — <Shakespeare Authorship Coalition> (SAC).

Она родилась в марте 2006 года, а год спустя по инициативе двух известных английских деятелей театра и кино Дерека Джекоби и Марка Райлэнса ею была представлена «Декларация Обоснованных Сомнений».

Картинки по запросу шекспир вопрос

Цель организации — узаконить в академических и профессиональных кругах проблему авторства шекспировских произведений, начать её широкое обсуждение. Тем, кто разделяет изложенные в Декларации взгляды, было предложено подписать её (на сегодняшний день подтверждённых подписей более трёх тысяч).

ДЕКЛАРАЦИЯ, А ТАКЖЕ МНОГИЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ SAC ИМЕЮТСЯ НА САЙТЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Читать далее

Знакомьтесь: молодой Шакспер

К 400-летней годовщине смерти актёра и ростовщика Уильяма Шакспера в его родном городе Стратфорде-на-Эйвоне 23 февраля был торжественно открыт памятник «Молодой Уилл» (Young Will), выполненный в человеческий рост, со свитком в руке. Это подарок 90-летнего американского скульптора Лоуренса Холофсенера (Lawrence Holofcener) городу и всем поклонникам Шекспира.

Unveiling the statue

.Young Will close up

Мистер Холофсенер — человек разнообразных талантов, он был актёром на Бродвее, драматургом и автором песен. Понятно, что он воплотил тот образ, который подсказала ему его богатая фантазия.

А британский художник, известный иллюстратор книг Джефри Тристам (Geoffrey Tristram), изучив все имеющиеся изображения Барда, написал свой его портрет:

Shakespeare scan low res

Резюме: Yes, the show must go on. Только к Шекспиру всё это имеет лишь косвенное отношение.

К. Шеннон и теория информации

В этом месяце исполняется сто лет со дня рождения американского инженера и математика Клода Элвуда Шеннона Shannon.jpg(1916—2001), чья статья «A Mathematical Theory of Communication» (1948) указала методы оптимальной передачи по каналам связи потока сообщений, исходя из их вероятностных, статистических характеристик; его результаты стали активно применять в отрасли связи. Сам Шеннон с конца 50-х почти не публиковал статей по своей теории и не участвовал в конференциях: он занялся другими делами — конструировал разные кибернетические устройства, искал пути построения ИИ. Когда его спрашивали, может ли машина мыслить, он отвечал: «Да, конечно. Я машина и вы машина, и мы оба мыслим, не так ли?».

Широкая общенаучная и даже общекультурная известность работы Шеннона объясняется её толкованием как «теории информации». Каждый постоянно сталкивается с различной информацией, и многие люди решили, что теперь появилась теория всех этих информационных процессов. Однако постепенно пришло понимание, что Шеннон рассмотрел лишь один, хотя и очень важный для связистов, аспект многогранного понятия информации. Поэтому нельзя считать, что он создал теорию информации, — начались попытки построить более общую теорию, которая охватывала бы смысл сообщений (семантику), их полезность (прагматику) и другие свойства. Об этом я кратко рассказал в статье «Мы сделаны из вещества того же…», опубликованной в ХиЖ (1995, № 3): <Вещество>.

С тех прошло 20 лет, и можно констатировать, что общая теория информации так и не возникла. Приведу несколько соображений о том, как в общих чертах она могла бы, на мой взгляд, выглядеть.

Читать далее

Виктор Шендерович о Шекспире

На сайте «Томский обзор» представлено большое интервью с писателем и публицистом Виктором Шендеровичем о литературе, которое взяла у него Мария Симонова: <ШендеровичИнт>. Как она отметила, этот разговор про книги оказался одним из самых длинных и подробных за всю историю рубрики «Принцип чтения».

Моё внимание особенно привлекла та часть интервью, где Шендерович говорит о Шекспире. Несколько фрагментов:

…Продолжу о своих читательских пристрастиях. В старших классах и в институте я был страшным фанатом Шекспира. Пять его главных трагедий («Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Король Лир», «Макбет», «Отелло») знал близко к тексту. И для меня это был некоторый воздух. Я до сих пор свободно внутри них ориентируюсь, люблю их, и это меня во многом сформировало. У меня нет гуманитарного образования. Институт культуры не считается, там можно было хорошо провести время. А вот Шекспир, прочитанный внимательно, с огромным количеством примечаний, в разных переводах, с большим интересом — это другое дело. Я не думаю, что много людей прочли все 37 пьес Шекспира. Часть из них я прочел один раз и к ним не возвращался. Но есть те, к которым надо обращаться снова. Для меня это была важная часть жизни.

В Шекспире есть загадка. Признаюсь, я — рэтлендианец. Принадлежу к той замкнутой касте людей, которая считает, что все написал не Шекспир, а граф Рэтленд. Мне кажется совершенно невозможным, чтобы это сочинил тот человек, которому тексты приписывают. Длинная тема, любой желающий узнать подробности может прочитать книгу Ильи Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса». <…>

Впрочем, неважно, кто бы их не написал, пьесы есть, и я их знал.

Я написал несколько работ о Шекспире, они не опубликованы. <…>

*  *  *

Хочется надеяться, что Виктор Анатольевич в скором времени обнародует свои шекспировские штудии. Его острое перо сатирика наверняка внесёт что-то новое в обсуждение проблемы авторства.

Жизнь в домембранную эру

Биолог из Питера Владимир Васильевич Матвеев (о нём я уже писал — см. пост от  27.8.15) опубликовал свою новую Vladimir Matveevстатью в International Journal of Astrobiology: «Comparison of fundamental physical properties of the model cells (protocells) and the living cells reveals the need in protophysiology» (см. его сайт  <МатвеевСайт>).

Её русский вариант представлен на нашем сайте: <МатвеевПротофизиол>.

Автор рассматривает предбиологическую эволюцию, когда у протоклеток (образований типа коацерватов Опарина или микросфер Фокса) ещё не было ни липидной мембраны, ни ионных насосов. Каким образом обеспечивалась неодинаковость ионного состава внутри и вне этих образований? Матвеев развивает представления о биофазе — системе «вода+белки» и её адсорбционных свойствах; поскольку растворяющая способность связанной воды ниже, чем у объемной, концентрация ионов натрия в протоклетках будет ниже, чем в среде. В целом, по его мнению, в биофазе возникают особые физические условия, благоприятные для предбиологической эволюции, что делает ее колыбелью жизни. Подводя итоги своим размышлениям, автор пишет: «Назрела необходимость в комплексном исследовании фундаментальных физических свойств протоклеток, в создании новой дисциплины — физиологии протоклеток — протофизиологии, которая существенно приблизит нас к решению проблемы происхождения жизни».

Пафос работ Матвеева — представителя ленинградской научной школы Насонова-Трошина и последователя концепции Гилберта Линга (о чём я писал) — уменьшить роль мембраны и её ионных помп, но увеличить роль цитоплазмы. Видимо, в современной цитологии действительно существует перекос в сторону первых, и проблема заключается в нахождении более сбалансированной картины. В данной статье она освещена в эволюционном аспекте.

Кстати, приближается столетний юбилей Физиологического общества им. И.П. Павлова: <ЮбилФизиолОбщ>.

Шекспир без головы

Ну вот, наступил юбилейный шекспировский месяц апрель. Надеюсь, в журналах появятся интересные публикации о творчестве Барда и о нём самом. А пока в СМИ идёт какая-то… развлекуха.

Сначала появилась захватывающая воображение новость об исследовании в церкви св. Троицы в Стратфорде. Там британские учОные просканировали могилу Шекспира (точнее, Шакспера) и как будто не обнаружили в ней череп великого соотечественника. Они полагают, что когда-то могила была вскрыта и череп украден. А ведь очень хотелось бы его найти, чтобы узнать, как выглядел этот человек — похож ли он на бюст в стене той же церкви или на портрет в Первом фолио?

Картинки по запросу шекспир

Другой хит последних дней — о книге британского автора (тоже учОного) Джона Хадсона, в которой он развивает версию, что Шекспиром была Эмилия (Амелия) Бассано (в замужестве — Ланьер) из семьи венецианских музыкантов (вероятно, евреев, возможно, маранов), перебравшейся в Англию. Типичный заголовок в газете: «Шекспир оказался еврейкой из Венеции«Доводы Хадсона настолько примитивны, что не заслуживают обсуждения. Между тем Эмилия, видимо, сыграла немалую роль в жизни автора шекспировских сонетов и отразилась в них в образе Смуглой леди.

Почему же подобные статьи, вполне отвечающие духу бульварной Daily Mail, публикуют и солидные издания? Наверное, потому что следуют принципу: годится именно чепуха, так как она неопасна — всерьёз не угрожает стратфордианской догме.

ДОБАВЛЕНИЕ ОТ 23.4.16 — в юбилейный день. Джон Хадсон со своей теорией на Радио Свобода: <ДжХадсонРадСвобода>.