В июне 1933 г. А. Эйнштейн приехал в Англию и выступил в Оксфорде с лекцией на тему «О методе теоретической физики». В ней он сформулировал своё кредо, которое сложилось у него в этот зрелый период жизни. Он сказал:
Природа представляет собой реализацию простейших математически мыслимых элементов. Я убеждён, что посредством чисто математических конструкций мы можем найти те понятия и логические связи между ними, которые дадут нам ключ к пониманию явлений природы. Опыт может нам подсказать соответствующие математические понятия, но они ни в коем случае не могут быть выведены из него. Конечно, опыт остаётся единственным критерием пригодности математических конструкций в физике. Но настоящее творческое начало присуще именно математике. Поэтому я считаю в известном смысле оправданной веру древних в то, что чистое мышление в состоянии постигнуть реальность.
А четверть века спустя, в мае 1959 г. известный американский физик и математик венгерского происхождения, нобелиат Юджин Вигнер (1902—1995) прочёл в Нью-Йоркском университете лекцию «Непостижимая эффективность математики в естественных наука». В ней есть такие слова: «Математический язык удивительно хорошо приспособлен для формулировки физических законов. Это чудесный дар, который мы не понимаем и которого не заслуживаем…«
Опубликованный текст лекции Вигнера до сих пор активно обсуждается. Меня же всегда удивляло его удивление перед The Unreasonable Effectiveness of Mathematics in the Natural Sciences. Вот если бы её не было, это действительно было бы удивительно — означало бы, что физический мир есть ЧУДО, сотворенное Высшим существом. Но многие мыслители разных веков понимали, что он есть реализация, как бы аналоговая модель математических структур (вроде как геометрия реализует алгебру). Поэтому физический мир — это в некотором роде иллюзия, а «подлинным бытием» обладает только математика.
Приведу ещё высказывание Поля Дирака: «I learnt to distrust all physical concepts as the basis for a theory. Instead one should put one’s trust in a mathematical scheme, even if the scheme does not appear at first sight to be connected with physics. One should concentrate on getting interesting mathematics».
Думаю, что математика не нуждается в Создателе — она существует «сама по себе».