Японский взгляд на науку

Время от времени у нас выходят книги японских учёных. Из тех, что я читал, вспомню «Лекции по физике» знаменитого Хидеки Юкавы (М.: Энергоиздат, 1981), «Кварки» Ёитиро Намбу (М.: Мир, 1984) и «К чему пришла физика» Рёю Утиямы (М.: Знание, 1986). Остановлюсь на последней — это маленькая книжка известного физика-теоретика, в которой на доступном уровне обсуждаются некоторые тонкие вещи, например понятие калибровочного поля (в его развитии автор принял активное участие).

Лично для меня книга Утиямы (1916—1990) оказалась очень полезной (ранее, в 1979 г. у нас вышла его «Теория относительности»). Симпатична и личность автора, с редкой искренностью рассказавший о перипетиях своей научной карьеры. УтиямаВ предисловии акад. Виталий Лазаревич Гинзбург отметил, что «книга весьма нестандартна, необычна в ряде отношений. Последнее относится и к стилю изложения, как-то отражающему специфику далёкой от нас японской культуры… Тут и объявление Эйнштейна мессией, и пояснение, касающиеся планов вступления автора в брак. Наконец, последняя глава книжки под названием «Горькие сожаления» в значительной мере носит автобиографический характер«.

Да, японский менталитет имеет свои особенности, которые отражаются и на научной деятельности. Более подробно это осветил в статье «Воспитание химика: от сердца к сердцу» японский физикохимик профессор Козо Кучицу. Он писал: «Я хочу на своём личном примере проследить влияние наших национальных культурных традиций на становление химика». Мой сокращённый перевод из журнала «The Chemical Intelligencer» был напечатан в ХиЖ (2002, № 7) <Кучицу>.

Оставить комментарий.