Юбилей проф. Я.А. Смородинского

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения известного советского физика, доктора физ.-мат. наук профессора, главного научного сотрудника Курчатовского института Якова Абрамовича Смородинского (1917-1992). Его основные работы относятся к атомной физике, ОТО, общей теории нелинейных динамических систем и теоретико-Смородинскийгрупповым методам в физике. Он был блестящим педагогом и популяризатором науки; любил и хорошо знал литературу, театр, живопись, специалист по творчеству Льюиса Кэрролла (говорят, его учитель Л.Д. Ландау как-то даже съязвил: «Так кто же ты, Яша, на самом деле — физик или гуманитарий?»)Мне довелось несколько раз видеть Я.А. на семинарах (и даже чуть-чуть лично пообщаться), он всегда был активен и интересен. 

В июле 1993 г. в Дубне проходил посвящённый памяти этого учёного Международный симпозиум «МЕТОДЫ СИММЕТРИИ В ФИЗИКЕ», на который я ездил. Затем написал о нём в «Новостях науки» (ХиЖ, 1993, № 8):

Научные интересы Якова Абрамовича Смородинского, скончавшегося 16 октября прошлого года, были очень широки — от атомной физики до гравитации и теории нелинейных систем. Он участвовал в атомном проекте, вместе с Л.Д. Ландау написал книгу «Лекции по теории атомного ядра». Много сил он отдавал популяризации науки — был членом редколлегий журналов «Наука и жизнь» и «Квант», под его редакцией издано множество переводных книг по физике, он был одним из трёх редакторов четырехтомного собрания научных трудов А. Эйнштейна.

Как сказал в своем вступительном слове Ю.А. Данилов (Российский научный центр «Курчатовский институт»), «Яков Абрамович принадлежал к той редкой породе людей, которые всю жизнь сохраняют в душе черты ребенка. Из этой благородной породы — Эйнштейн, Марк Твен, Льюис Кэрролл. Такие люди любят задавать «глупые» вопросы, в которых, как потом выясняется, содержится вся мудрость мира… Он был одним из последних «универсальных» ученых: знал не всё, но многое обо всём — от науки до искусства, а кроме того, обладал особым даром чувствовать новое и важное. Поэтому в его присутствии «температура» любого обсуждения — от маленького семинара до большой конференции — сразу поднималась до «точки кипения».

Особое внимание Смородинский уделял приложению теоретико-групповых методов к самым различным физическим проблемам. Этой теме и был посвящен симпозиум, на который собрались ученые из России, ближнего и дальнего зарубежья (от США до Индии и Японии, от ЮАР до Финляндии и Литвы — всего более чем из двадцати стран).

Сейчас теоретики рассматривают все более сложные математические структуры (доклады носили столь абстрактный характер, что их трудно популярно пересказать), исследуют возможные симметрии в них и пытаются приложить свои результаты к конкретным задачам. Этот подход, который когда-то применялся, главным образом, для изучения кристаллов, теперь стал ведущим в физике — он используется в теории элементарных частиц, в ядерной и атомной физике, при исследовании поведения нелинейных систем. Так, на его основе разрабатывают теоретические схемы, объединяющие разные физические силы.

Симпозиум, который организовали Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Физико-энергетический институт (Обнинск) и РНЦ «Курчатовский институт», прошел успешно.