Юбилей Периодической системы

В этом году исполняется полтора века открытию Периодического закона, запланировано много посвящённых славной дате мероприятий. (Не исключено, что и специальную марку выпустят, как это было 50 лет назад.)

МаркаМенделВ Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО уже состоялась церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, у нас в стране она будет приурочена к дню рождения Д.И.Менделеева (8 февраля). А в сентябре в Питере состоится XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, в котором примут участие более 2 тыс. человек со всех континентов.

Уже вышли и ещё появятся много связанных с юбилеем книг. Зайдя недавно в книжный магазин на ЛеенсонПолянке, увидев красочный альбом  «Химические элементы. Путеводитель по Периодической системе»  Ильи Абрамовича Леенсона (р. 1945) — к.х.н., доцента химфака МГУХимЭлем. Он написал десятки научных и научно-популярных книг, а также сотни статей, причём львиная доля последних печаталась в журнале «Химия и жизнь» — Леенсон остаётся его постоянным автором на протяжении многих десятилетий.

А вот мои личные отношения с химией не сложились. Да простит меня Дмитрий Иванович, никогда я этой наукой не увлекался и плохо её знаю (особенно школьную неорганическую химию). Успокаивает лишь то, что к доске уже не вызовут и сдавать экзамен не придётся…