Юбилей Ильи Р. Пригожина

В этом месяце исполняется сто лет со дня рождения бельгийского учёного русского происхождения основателя термодинамики необратимых процессов, нобелиата по химии (1977) Ильи Романовича Пригожина (1917—2003). Он работал в области физикохимиии, но развил концепцию, которая далеко вышла за рамки этой дисциплины, — она имеет общенаучное и даже философское значение.
ПригожинФото

В центре его внимания были неравновесные открытые системы, в которых, как он показал, при наличии внешнего потока энергии могут возникать сложные (диссипативные) структуры, способные перестраиваться и эволюционировать. Прояснились важнейшие принципы возникновения порядка из хаоса, самоорганизации, которые проявляют себя и в химии, и в биологии, и в других науках.

У нас издано много его (с соавторами) книг, немало публикаций было и в ХиЖ. Как правило, переводил Пригожина друживший с ним научный сотрудник Курчатовского института, специалист по нелинейной динамике Юлий Александрович Данилов (вообще, он перевёл на русский великое множество научных книг с разных языков, писал и свои). Мне, как редактору, посчастливилось общаться с этим замечательным энтузиастом науки и просвещения.

ДанилФотоПригожин умер в мае 2003 г., а Данилов пережил его менее чем на полгода. За это время он успел написать статью о знаменитом учёном, которую принёс в ХиЖ. В октябре Ю.А. не стало, и я занялся подготовкой его статьи к печати (так что все неточности от меня). Она опубликована в № 2 за 2004 г. вместе с подборкой высказываний Пригожина (и прощальным словом Данилову). Эти материалы представлены на нашем сайте: <О_Пригожине>.

В 2007 г. вышла довольно большая книга «Юлий Александрович Данилов. Прекрасный мир науки» (М.: Прогресс-Традиция), в которую включены его избранные научно-популярные статьи, а также воспоминания о нём коллег и друзей.

Оставить комментарий.