Юбилей Григория Перельмана

Нашему замечательному математику и необычному человеку — 50. Наверное, совсем немногие люди (я не из их числа) представляют, почему решённая им проблема считается столь важной, а также суть его доказательства. А вот факт, что за него был обещан миллион баксов, доступен каждому обывателю. (Даже удивительно, сколько этому уделяют внимания, ведь есть артисты, спортсмены, которые зарабатывают много миллионов каждый год. Кстати, Нобелевские премии присуждают единицам из сотен тысяч учёных раз в жизни, один миллион, да и то обычно на троих.)

В мире науки теперь широко используют те же приёмы, что в шоу-бизнесе — рекламу, раскрутку (проблем и людей: идёт борьба за финансы, ресурсы, влияние), и, видимо, подобные аспекты официальной математики (плюс не очень высокие моральные нормы взаимоотношений исследователей в ней) оттолкнули Перельмана. А его твёрдое решение оградить себя от шумихи, внимания жёлтой прессы, гламура и пошлости (когда всё крутится вокруг одного — миллион, миллион, миллион) вполне понятно.

ГрПерельман

Но у Перельмана, мне кажется, есть долг перед наукой математикой: он обязан передать свои знания, свои нереализованные идеи, интуитивные догадки следующему поколению. Они не должны пропасть, ибо всё минется, а математика останется. Поэтому очень бы хотелось, чтобы во имя любимой им науки Григорий Яковлевич нашёл нескольких школьников, студентов, аспирантов, с которыми он стал бы заниматься индивидуально — «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться».

В заключение — шуточный мультик о юбиляре, который несколько лет назад попался мне в Сети:  <ГрПерельманМультик>.

Оставить комментарий.