Шекспир без головы

Ну вот, наступил юбилейный шекспировский месяц апрель. Надеюсь, в журналах появятся интересные публикации о творчестве Барда и о нём самом. А пока в СМИ идёт какая-то… развлекуха.

Сначала появилась захватывающая воображение новость об исследовании в церкви св. Троицы в Стратфорде. Там британские учОные просканировали могилу Шекспира (точнее, Шакспера) и как будто не обнаружили в ней череп великого соотечественника. Они полагают, что когда-то могила была вскрыта и череп украден. А ведь очень хотелось бы его найти, чтобы узнать, как выглядел этот человек — похож ли он на бюст в стене той же церкви или на портрет в Первом фолио?

Картинки по запросу шекспир

Другой хит последних дней — о книге британского автора (тоже учОного) Джона Хадсона, в которой он развивает версию, что Шекспиром была Эмилия (Амелия) Бассано (в замужестве — Ланьер) из семьи венецианских музыкантов (вероятно, евреев, возможно, маранов), перебравшейся в Англию. Типичный заголовок в газете: «Шекспир оказался еврейкой из Венеции«Доводы Хадсона настолько примитивны, что не заслуживают обсуждения. Между тем Эмилия, видимо, сыграла немалую роль в жизни автора шекспировских сонетов и отразилась в них в образе Смуглой леди.

Почему же подобные статьи, вполне отвечающие духу бульварной Daily Mail, публикуют и солидные издания? Наверное, потому что следуют принципу: годится именно чепуха, так как она неопасна — всерьёз не угрожает стратфордианской догме.

ДОБАВЛЕНИЕ ОТ 23.4.16 — в юбилейный день. Джон Хадсон со своей теорией на Радио Свобода: <ДжХадсонРадСвобода>.

Оставить комментарий.