Шекспирологический детектив

Шекспировская проблема в её нынешнем виде представляет собой букет самых разнообразных загадок. Среди них имеются и такие, что требуют участия пинкертонов, скажем, обстоятельства смертей графа Рэтленда и его супруги Елизаветы. Для изложения своих гипотез и теорий каждый автор использует наиболее подходящий ему жанр, в том числе — и нередко — научно-художественный (вспомним, например, книгу «Органист» Эрленда Лу и Петтера Амундсена). 

ВИТОЛЬГ МАЖУРСКИЙ (не сообщивший о себе каких-либо сведений) прислал мне своё произведение под названием «ТАЙНА ЭЛИЗАБЕТ СИДНИ» с подзаголовком «Документальный историко-иронический детектив». В центре его расследования — упомянутая выше Елизавета, а также её тётка Мэри Пембрук-Сидни (слева её портрет). Как мы знаем, Фотография Мэри Пемброк (photo Mary Pembroke)Мэри организовала в своём имении Уилтон-хаусе (его называли Гнездом Фениксов) литературный салон, и немало известных людей Елизаветинской и Яковитской Англии там подолгу жили и творили.

 

..............Wilton House.........

…………………..Wilton House………

Мажурский хорошо владеет материалом, привлекает многие источники. Есть ли у него какая-то исходная позиция в шекспировском вопросе? Нет, он старается быть объективным, сопоставляет разные подходы. А в итоге собственных изысканий склоняется к выводу о том, что… Впрочем, раскрывать, чем заканчивается детектив, даже культурологический, — mauvais ton.

На моё предложение разместить его опус на этом сайте, Витольг ответил согласием. Что я с удовольствием и делаю (см. страницу «Статьи по Шекспиру других авторов): <ЛизМажурский>.

Оставить комментарий.