Николай Ильич Стороженко (1836—1906) – русский литературовед профессор Московского ун-та; председатель Общества любителей российской словесности (1894–1901). Родился в Полтавской губернии, окончил истор.-филолог. факультет Московского ун-та, преподавал в военном училище и гимназии, где в 1864 г. прочёл цикл лекций о Шекспире; в 1867–69 гг. находился в Англии, где углубился в шекпироведение.
В своих статьях он с незаурядным литературным мастерством анализировал драматические и поэтические произведения Барда, а также посвящённую ему литературу (одной из первых его работ стал обзор немецкой критики Шекспира). Стиль изложения у Стороженко не академический, не сухой — он отражал его страстный интерес к обсуждаемым вопросам. Каждая его работа благодаря оригинальности и обилию привлечённого материала становилась настоящим открытием, поэтому за автором закрепилась слава лучшего отечественного шекспироведа.
Вот некоторые из них: «Прототипы Фальстафа», «Дилетантизм в шекспировской критике», «Сонеты Шекспира в автобиографическом отношении«. В статье «Модная литературная ересь« (1895) он критически рассмотрел наиболее распространённый в то время нестратфордианский подход — бэконианство.
В 1902 г. вышла книга «Опыты изучения Шекспира», где были собраны его основные шекспировские статьи (она переиздана и есть в Сети).
Мелким шрифтом напечатано: Издание учеников и почитателей