Числовая символика в сонетах Шекспира

В некоторых сонетах, по-видимому, есть связь между их содержанием и порядковым номером, а также другими числовыми характеристиками. На наш взгляд, такая связь имеется в сонетах 76 и 99 (напомним, что мы считаем автором сонетов графа Рэтленда). Про 144-й мы уже писали (см. нашу статью: <Сонеты 62 и 144>).

СОНЕТ 76

Строки 7 и 8 в нём:

That every word doth almost tell my name,

Showing their birth, and where they did proceed?

———————

Так что каждое слово почти называет мое имя,

Обнаруживая свое рождение и происхождение…

То есть автор намекает, что в тексте как-то указаны его данные. Но где они скрыты? Пока обнаружить их никому не удалось. Мы полагаем, что ответ заключается в номере сонета: 1576 – год рождения Роджера Мэннерса, будущего пятого графа Рэтленда.

СОНЕТ 99

Сонет неправильный по форме: в нём не 14, а 15 строк. Полагаем, что номер отражает год свадьбы (1599) Роджера и Елизаветы Сидни, которой было 15 лет (15 строк). Стихотворение «цветочное», и мы думаем, что оно обращено к жене Елизавете.

ДОБАВЛЕНИЕ ОТ от 5.1.16:

СОНЕТ 126

Он заканчивает цикл, обычно называемый «К Другу», так что следующий, 127-й, открывает цикл «К Смуглой леди». Сонет необычен по форме тем, что вместо двух последних строк (13-ой и 14-ой) стоят пустые строки, взятые в скобки (в Кварто 1609 года). 

Мы полагаем, что 126-й последний вообще — он выражает прощание с жизнью. 

Оставить комментарий.