Ф. Крик о своём научном пути

КрикКнВ 2004 г. у нас издали книгу «БЕЗУМНЫЙ ПОИСК» (Москва—Ижевск: Ин-т комп. технол.). Это перевод мемуаров Фрэнсиса Крика WHAT MAD PURSUIT. A Personal View of Scientific Discovery (1988), выполненный Л.А.Газизуллиной. Теперь вышел другой перевод той же книги (М.: АСТ) под новым названием «ЧТО ЗА БЕЗУМНОЕ СТРЕМЛЕНЬЕ!», а переводчиком выступила филолог и (бывший) шекспировед М.В.Елифёрова.

В качестве названия для своего опуса автор взял слова из стихотворения английского поэта-романтика Джона Китса «Ода к греческой вазе» (Ode On A Grecian Urn):   

What mad pursuit? What struggle to escape?
What pipes and timbrels? What wild ecstasy?

Крик изложил свои воспоминания о героическом периоде развития молекулярной биологии — от событий, предшествовавших открытию двойной спирали ДНК в 1953 г., и до конца 60-х годов, когда был окончательно определён генетический код. Имеются также пролог — о детстве Фрэнсиса, его родителях, а также эпилог — о зрелых годах учёного, когда он в Институте Солка в Калифорнии занимался изучением мозга. 

В отличие от «Двойной спирали» Джеймса Уотсона, «Безумное стремленье» написано в спокойной манере. Значительное место, что и неудивительно, занимает обсуждение строения ДНК, ну а другая важнейшая тема — проблема генетического кода, над которой Крик активно работал.

Как мы знаем, история со структурой ДНК имела интересное продолжение: в конце 70-х годов с целью снять трудность разделения двух нитей при репликации ДНК была предложена другая модель молекулы — в ней две цепочки не переплетались, а располагались бок о бок (Side-by-Side model — я неоднократно писал об этом, см. например постинги от < <).

Понадобились специальные и довольно сложные эксперименты (их осуществил James Wang из Гарварда), позволившие опровергнуть эту модель, и вскоре F. Crick, J. Wang and W. Bauer опубликовали обзорную статью `Is DNA Really a Double Helix ?` (J. Mol. Biol., 1979, v. 129, p. 449). Она начиналась словами:

A number of recent papers suggest that the two strands of DNA do not coil around one another but lie side-by-side. In this short review, we outline the experimental evidence… which shows that the two strands of double-stranded DNA do indeed coil… round one another. 

Эти результаты в большой степени успокоили Крика, но, как он пишет, в «неоспоримо правильную модель» двойную спираль превратили последующие рентгеновские исследования (РСА) закристаллизованных коротких отрезков ДНК. 

Всё это непосредственно касалось меня, т.к. весной того же 1979 г. я, ничего не зная о предложенной бок о бок модели, придумал свою незакрученную модель, которую назвал лентой-спиралью. В феврале 1980 г. в ХиЖ появилась статья «Метаморфозы двойной спирали» ведущего отечественного специалиста по конформациям ДНК (ныне покойного) В.И. Иванова из ИМБ АН СССР, в которой подробно излагались эксперименты Уонга; был сделан вывод, что они ставят крест на ЛЮБОЙ НЕЗАКРУЧЕННОЙ модель (а значит, и на моей тоже).

Мне пришлось разбираться в этих вопросах, и в итоге я пришёл к заключению, что эксперименты Уонга опровергли Side-by-Side model из-за её право-лево закрученности; в моей же модели такого «вихляния» нет, поэтому к ней результаты Уонга не относятся. Что касается данных РСА, то короткие отрезки полимера, на мой взгляд, могут не сохранять конформацию нативной молекулы (из-за влияния свободных концов). Короче говоря, считаю модель Уотсона и Крика ошибочной.

Фрэнсис Крик покинул этот мир в 2004 г., будучи уверенным в правильности двойной спирали. Хотелось бы узнать, что думает об этом ныне здравствующий Джеймс Уотсон, но Lucky Jim («Везунчик Джим» — так назывался роман (1954) английского писателя Кингсли Эмиса) предпочитает хранить молчание.