Paul Charles William Davies — английский физик, писатель и телеведущий. Родился в Лондоне в 1946 г., окончил лондонский Университетский колледж, там же в 70-м защитил диссертацию по теорфизике; работал в Кембридже с Фредом Хойлом, затем в университетах других стран. Ныне профессор Университета штата Аризона и директор тамошнего Центра фундаментальных концепций (BEYOND).
Занимался квантовой теорией поля, увлекался также космологией и астробиологией; имеет много публикаций, в которых рассматриваются общенаучные и общекультурные проблемы (например взаимоотношения науки и религии). Автор ряда научно-популярных книг и эссе (а также fiction), некоторые переведены на русский. У меня есть три его книги: 1) Пространство и время в современной картине Вселенной (Space and time in the modern universe, 1977); 2) Случайная Вселенная (The Accidental Universe, 1982); 3) Суперсила. Поиски единой теории природы (Superforce, 1984).
В первой из них (вышла у нас в 1979 г.) мне был интересен его разбор парадокса близнецов СТО с учётом эффекта Доплера. Из книги Дэвиса я заключил, что понимания этих важнейших вопросов в современной науке нет (а в 1986 г. пришёл к выводу, что нужно изменить преобразования Лоренца, включив в них эффект Доплера; тогда этот и другие парадоксы сразу снимаются).
«Случайная Вселенная» (М.: Мир, 1985), вместе с книгой нашего известного физика проф. И.Л. Розенталя (1919—2004) «Элементарные частицы и структура Вселенной» (1984), стала для меня побудительным фактором к написанию статьи «О тайне мира — пусть хотя бы лепет» с размышлениями об антропном принципе (ХиЖ, 1988, № 12).
Ну а «Суперсила» (М.: Мир, 1989) охватывает очень широкий круг вопросов, и я часто обращался к ней при работе над статьями об интерпретации квантовой механики («Субквантовая чехарда», ХиЖ, 2005, № 9) и теории элементарных частиц («Платоновы тела и элементарные частицы», ХиЖ, 2006, № 6).