Углеродные сферы и трубки

Одни из самых интересных достижений химии последних десятилетий — открытие новых углеродных структур, а именно, фуллеренов и нанотрубок. Эта тема широко освещалась в ХиЖ, значительное место она занимала и в рубрике «Новости науки», которую я вёл с конца 1992 по 2003 год. В 1996 г. Ричард Смолли, Роберт Керл и Гарольд Крото получили за фуллерены Нобелевскую премию.

МихайлоКорн

В небольшой статье «Нужен трубчатый углерод» (ХиЖ, 1985, № 8) д.х.н. профессор, завкафедрой органической химии химфака Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Михаил Юрьевич Корнилов рассказал про работы советских авторов, которые предвосхитили эти эпохальные достижения. 

В 1973 г. Д.А. Бочвар и Е.Г. Гальперн представили результаты квантово-химических расчетов, из которых следовало, что в природе должна существовать устойчивая сфероподобная форма углерода, содержащая 60 углеродных атомов. Их выводы показались большинству ученых фантастическими, но в 85 г. такие структуры были обнаружены. (Смолли, Керл и Крото в своих Нобелевских лекциях упомянули как их статью, так и работы нескольких других исследователей из разных стран, подготовивших открытие фуллеренов).

О собственной публикации (1977) Корнилова по трубчатому углероду говорится в его статье. М.Ю. Корнилов — постоянный автор ХиЖ, в прошлом месяце он отметил своё 80-летие.

Нанотруб

Думаю, что эта его статья имеет значение для истории химии, и она представлена на нашем сайте: <КорниловТруб>.