«С предисловием А. Липкова»

Я уже отмечал, что в этом году исполнится 20 лет первому изданию «Игры об Уильяме Шекспире…» И. Гилилова. Книга, как мы помним, вышла с предисловием доктора искусствоведения Александра Липкова. До этого, 19 февраля 1997 г. в «Литературной газете» появилась его статья, где он обсуждал шекспировскую проблему и сказал о готовящейся к печати книге, которую ему довелось прочесть в рукописи. А вскоре после появления «Игры…» в продаже та же газета (от 23 июля) напечатала его новую статью, где он раскрывал основные идеи и открытия Ильи Менделевича.

Картинки по запросу Липков Александр

Когда в последующие годы в прессе развернулось широкое обсуждение этого объёмного труда и сталкивались разные точки зрения, Липков, конечно, не остался в стороне. Его статьи в «Известиях», журнале «Вокруг Света» и др. помогли читателям уяснить многие тонкие моменты.

Александр Иосифович родился в 1936 г., в 59-м окончил Московский полиграфический институт, а в 66-м — ВГИК. В 70-е и начале 80-х, работая в журнале «Советский экран», писал о наиболее заметных отечественных фильмах; сочинял сценарии документальных и научно-популярных фильмов. Потом в Институте искусствознания занялся изучением экранизаций Шекспира, издал книгу «Шекспировский экран», за что получил докторскую степень. Научную деятельность постоянно сочетал с журналистской.

Он освоил трудоёмкий жанр литературных записей, в числе его работ — большие творческие биографии и воспоминания Андрея Кончаловского, Сергея Соловьева… Автор единственной книги о творчестве Алексея Германа — «Герман, сын Германа». Липков писал также сценарии к телефильмам — «Бремя власти. Юрий Андропов», «Бремя власти. Гейдар Алиев»; вместе с режиссёром Алексеем Колесниковым он сделал двухсерийный фильм «Я к вам травою прорасту…», отмеченный престижными наградами.

В 2005 г. вышел его культурологический хит — книга «Толчок к размышлению, или Всё о сортирах». А последнее его литературное произведение «Ящик Пандоры: феномен компьютерных игр в мире и в России» было опубликовано после его кончины.

Александр Липков, как и Илья Гилилов, умер в 2007 г., то есть десять лет назад. Теперь они навеки будут вместе — под одной обложкой.

Оставить комментарий.