Стройотряд, 1971 год

Летом после 5-го курса (мы учились пять с половиной) мне удалось попасть в стройотряд, который отправлялся на Дальний Восток, в посёлок Чля на одноимённом озере. В отряд входили студенты МИЭМа, а также сотрудники нескольких академических институтов.

Полетели в Хабаровск на Ту-114 (беспосадочно, 9,5 часов), где пересели на меньший самолёт и прибыли в Николаевск-на-Амуре. Оттуда на судне немного вверх по Амуру, затем по его притоку до озера Чля. Там на берегу небольшой посёлок, где жили золотодобытчики — нам показывали драгу.

Чля

Посёлок Чля

Наш отряд возвёл несколько объектов, я участвовал в строительстве овощехранилища. За 40 рабочих дней, кажется, был единственный выходной, когда нас на автобусе отвезли к Охотскому морю (Сахалинский залив), в котором плавали льдины. 

Самое интересное началось по окончании — можно было попутешествовать. С несколькими институтскими друзьями мы сначала на теплоходе доплыли до Комсомольска, оттуда на «кукурузнике» Ан-2 прилетели в Хабаровск, оттуда на поезде во Владивосток. Там посетили остров Попов в Японском море, где прямо у берега богатый мир живности — морские ежи и звёзды, разные рыбы.

Конечно, сам Амур-«батюшка», чудесная природа приамурья, замечательные города оставили неизгладимые впечатления. Больше мне не довелось попасть в те края, тем ценнее эта поездка — одно из самых ярких событий студенческих лет.