СТО: Эйнштейн и сотоварищи

В книге «Тематический анализ науки» (М.: Прогресс, 1981) известного специалиста по истории и методологии науки, профессора Гарвардского университета Джеральда Холтона есть статья «Мах, Эйнштейн и поиск реальности». Там, в частности, говорится, как отнеслись к теории относительности Эйнштейна его коллеги (с. 87):

…по недоразумению судьба лишила Эйнштейна поддержки со стороны именно тех людей, которых он ценил в самой высокой степени и на понимание и одобрение которых, казалось, вполне мог рассчитывать. Такая ситуация случается иногда в науке. Кроме Маха, к этим учёным следует отнести ещё четырёх: Анри Пуанкаре, который вплоть до своей смерти в 1912 г. лишь один раз снизошёл до того, чтобы упомянуть имя Эйнштейна в печати, и то только для того, чтобы высказать возражение; Г.А. Лоренца. который лично оказывал Эйнштейну всяческую поддержку, однако не мог принять полностью теорию относительности; Макса Планка, чья поддержка СТО была безоговорочной, но который высказывал сопротивление идеям ОТО Эйнштейн… и, наконец, А.А.Майкельсона, который до конца дней своих не верил в теорию относительности, а однажды даже сказал Эйнштейну о своём сожалении, что его собственная работа, возможно, способствовала появлению этого «чудовища».

Но СТО возникла не на пустом месте — в качестве фундамента ей послужили преобразования Лоренца:

ТОсхема

К несчастью, в них была допущена грубая ошибка: потерян масштабный множитель, одинаково влияющий на все координаты.

Сначала Лоренц получил более общий вид преобразований (с масштабным множителем), но затем он сделал необоснованный вывод, что этот множитель нужно приравнять единице; потом тот же «зевок» совершили ещё два «гроссмейстера» — Пуанкаре и Эйнштейн. В результате здание СТО оказалось воздвигнутым на гнилом фундаменте, и неудивительно, что теория получилась логически противоречивой (воистину какое-то чудовище — Майкельсон был прав).

ЛоренцЭйнштА физический смысл масштабного множителя простой — он характеризует эффект Доплера. Подробнее в моей брошюре «Мемуар по теории относительности и единой теории поля» (2000).

На русском: <viXra:1801.0305>

На английском: <viXra:1802.0136>