Рэтлендианец Ф. Шипулинский

ШипулинскийФФеофан Платонович Шипулинский (1876—1942) — журналист и переводчик, киновед, драматург и актёр. С 1898 г. участвовал в рабочем движении, был меньшевиком, подвергался репрессиям. С 1919 г. работал в советской кинематографии, преподавал историю кино и психологию в Госкиношколе. Автор одного из первых трудов по истории западного кино («История кино», т. 1, 1933). Дал психологическое объяснение явлению, лежащему в основе кино и создающему иллюзию непрерывного движения на экране (стробоскопический эффект).

По его сценариям были поставлены несколько агитфильмов. Как актёр снялся (немое кино) в «В дни борьбы» (1920) и в знаменитом фильме «Праздник святого Йоргена» режиссёра Я. Протазанова (1930 — немой фильм, 1935 — озвученный).

Активно интересовался шекспировским вопросом, публиковал статьи о нём в «Вестнике театра». В 20—21 гг. в этом журнале шла полемика Шипулинского со стратфордианцем Э.М. Бескиным (1877-1940): <ПолемикаШипулБеск>.  

В 1924 увидела свет небольшая книга Шипулинского «Шекспир — Ретлэнд. Трехвековая конспиративная тайна истории», где популярно излагалась концепция бельгийского политика и литератора Селестена Демблона о том, что драматические произведения Шекспира принадлежат перу графа Рэтленда. 

ШипулРэтл

После выхода в 1997 г. труда Ильи Гилилова, вдохнувшего новую жизнь в рэтлендианскую версию, работу Шипулинского у нас переиздали, и теперь она широко известна.


Русский по национальности, Феофан Платонович в начале XX века эпизодически выступал в русско-еврейской периодике под псевдонимом А. Гой со стихами на еврейские темы. Вот одно из них:

НАРОДУ-ДРУГУ

Ты – мой народ. Из племени чужого

Прими меня в семью твоих детей:

И я, как ты,– избранник Иеговы,

И я, как ты,– изгнанник меж людей.

 

В своей душе заветные скрижали

Средь бедствий голуса

мы верно сберегли.

Нас ненависть, вражда,

презренье окружали,

Из края в край гонимые бежали,

Но избежать гонений не могли.

 

Мы лишены земли обетованной.

У нас был храм –

теперь разрушен храм.

И скорбные мы ждем

тот день желанный,

Когда наш Бог вернется снова к нам.

 

Гонимы мы с тобой одной судьбою.

И я твои страдания терплю.

Вот отчего я близок так с тобою.

Вот отчего я так тебя люблю.