Реакция на опыты Миллера в СССР

Итак, в 1925 г. в журнале УФН напечатали перевод статьи Дейтона Миллера «Эфирный ветер», где автор утверждал, что обнаружил движение Земли относительно эфира (см. предыдущую запись). Опираясь на результаты Миллера, А.К. Тимирязев в том же году в журнале «Под Знаменем Марксизма» поместил свою статью  «Экспериментальное опровержение теории относительности».

Сын ботаника и физиолога, известного дарвиниста Климента Аркадьевича Тимирязева (1843—1920) физик Аркадий тимирзяевКлиментьевич Тимирязев (1880—1955) был одним из главных противников СТО в СССР. Он состоял в партии и занимал ряд ответственных постов. С середины 20-х годов возглавлял кафедру истории физики на физфаке Моск. ун-та (тогда он ещё не назывался МГУ); сам в основном занимался статистической физикой, но любил обсуждать общие, философские вопросы, обвинял новейшую физику в идеализме. 

В декабре 1925 г. на пятом съезде физиков Тимирязев сделал доклад об опытах Д. Миллера. В знак протеста Л.И. Мандельштам вышел из оргкомитета съезда и отказался участвовать в его работе; негативно высказались также А.Ф. Иоффе и Я.И. Френкель, некоторые другие. Эти события нашли отражение в студенческом фольклоре — в стихах, автором которых был П.С. Кудрявцев, позже ставший известным историком физики; там были такие строки:

… Сраженный ими, бедный Тимирязев

Был добиваем репликами с мест,

И он дивился релятив-заразе,

Внезапно охватившей съезд.

В следующем году Тимирязев опубликовал в «Известиях ВЦИК» статью «Новые опыты Дейтон-Миллера, опровергающие теорию относительности Эйнштейна»Последовали ответы оппонентов, причём статья А.Ф. Иоффе была напечатана в газете «Правда» (1927); также С.И.Вавилов выпустил книгу «Экспериментальные основания теории относительности» (1928).

Можно сказать, что физики-механицисты старой школы были правы, не принимая СТО, но ошибались, стремясь вернуться к эфиру. 

(В этой записи я использовал статью историка физика А.В. Андреева «Альтернативная физика в СССР: двадцатые—сороковые годы» (1997) <АндреевИстор>.)