Прошлый юбилей Шекспира

В 1964 г. мир отмечал четырёхсотлетие Шекспира. О том, как это происходило в нашей стране, полвека спустя вспоминал историк театра, специалист по творчеству Барда Алексей Вадимович Бартошевич <Бартошевич>:Бартошевич

…Театры по всему Союзу начали заранее готовить шекспировские постановки. Но, на беду, примерно за полгода до юбилея, осенью 1963-го, Никита Сергеевич устроил очередную встречу с интеллигенцией. Сперва он держал речь по-писаному, но потом, как бывало, перешёл к импровизациям и скоро добрался до репертуара театров. Хрущёв упрекал театры в том, что вместо современных пьес о трудовых подвигах рабочего класса и колхозного крестьянства они предпочитают ставить классику: «Как ни придёшь во МХАТ, там все шотландскую королеву на эшафот ведут. Зачем вам эта Мария Стюарт? Снимите вы её, уберите с афиши. Старик Шекспир на нас не обидится!»

Само собой понятно, что никто из руководящих товарищей не посмел сказать первому секретарю, что «Марию Стюарт» написал никакой не Шекспир, а вовсе даже Шиллер. А скорее всего они и сами не знали. И — это самое смешное — начальство принялось выкидывать из репертуарных планов театров пьесы Вильяма нашего Шекспира. В итоге, когда совсем накануне юбилея спохватились, увидев, как готовятся к торжеству во всех странах, стало уже поздно. Наскоро устроили в Большом театре юбилейное заседание с длинными и скучными докладами, ровно ничем не отличавшееся от всех прочих казённых толковищ. Новых же спектаклей на сценах почти не было. Времени ставить их не оставалось.

Как известно, вскоре после этого Shakespeare Geist отомстил Никите Сергеевичу.

А вот в Великобритании даже «битлы» приняли участие в торжествах — выступили со сценкой из шекспировского «Сна в летнюю ночь» (Акт V, сцена 1) в рамках специальной телепрограммы «Один час с Beatles».

Битлз

Я тогда учился в 9-м классе и ничего шекспировского не запомнил. Но один мой одноклассник утверждает, что хорошо помнит тогдашнюю передачу по телевизору — в ней обсуждался шекспировский вопрос, причём один из участников отстаивал версию Рэтленда. Интересно, кто бы это мог быть?

Оставить комментарий.