Проф. Е.Л. Фейнберг о ТО

В 1966 г. вышла брошюра — сборник статей известных физиков на тему «Теория относительности и физика высоких энергий» (М.: Знание). Профессор Евгений Львович Фейнберг (1912—2005; академик с 1997 г.) в своей статье писал:

Фейнберг«Давно прошло то время, когда некомпетентные недоброжелатели старались опровергнуть теорию относительности, — невероятную, страшную, противоречащую здравому смыслу. Давно прошло и то время, когда некомпетентные доброжелатели пытались пригладить теорию относительности, сделав её менее странной, например, старались убедить, что сокращение тела есть только кажущийся эффект, что время только кажущимся образом замедляется, что формулы теории относительности дают только рецепт вычисления физических величин, но не меняют ничего в понимании пространства и времени и т.д. Всё это ушло в прошлое, и сейчас теория относительности для более молодых поколений кажется совершенно естественной и такой же классической, привычной теорией, как классическая механика Ньютона или электродинамика».

Я в год выхода брошюры как раз закончил школу, то есть был представителем «молодого поколения», о котором сказал Фейнберг. И в старших классах уже пытался — по научно-популярным книгам, которых было много, — разобраться в этой теории, но совершенно ничего не мог в ней понять (больше всего времени я уделил книге Ю.И.Соколовского «Теория относительности в элементарном изложении»).

Отсюда можно было сделать два вывода: 1) что я не гожусь в физики; 2) что с теорией не всё в порядке. Я сделал второй и стал то ли некомпетентным недоброжелателем, то ли некомпетентным доброжелателем ТО. А ровно через двадцать лет понял, в чём там ошибка.

Оставить комментарий.