Полтора века «Nature»

:

Без науки не было научных журналов, но верно ли обратное утверждение? Возможна ли наука без научных журналов? Очевидно, журналы не есть нечто обязательное. Во времена зарождения современной науки их не было, тогда существовали лишь книги. Коперник и Галилей, Ньютон и Декарт публиковали свои взгляды на устройство мира в виде развёрнутых тезисов, написанных на латыни. Эти материалы, переходя из рук в руки, медленно распространялись по Европе и изменяли сознание людей.

Итак, наука могла бы существовать без научных журналов, но это была бы совсем другая наука. Журналы не только ускорили распространение знаний о научных открытиях, но сделали этот процесс демократичным в самом строгом смысле слова. <…>

Несомненно, журналы сыграли свою историческую роль. Однако в последние десятилетия ситуация с распространением информации в мире существенно изменилась: возникли Интернет и научные порталы со свободным помещением статей (без рецензирования). Мне кажется, такие сайты будут играть всё большую роль, а рецензируемые издания начнут утрачивать своё значение; как заметил американский учёный (китайского происхождения) Гилберт Линг, «в науке, в отличие от спорта, судьи (=рецензенты — Л.В.) сами являются участниками соревнований».

Я уже воспользовался открывшейся возможностью и разместил некоторые свои важные научные статьи (с критикой теории относительности, модели ДНК Уотсона—Крика и др.) на портале viXra.org: 

<статьиНАvixra> (с номерами 2—6 на английском; 1, 7, 8 на русском).

На этом сайте нет «священных коров».