Памяти Сиднея Бреннера

В возрасте 92 лет умер один из основателей генетики развития Sydney Brenner. Он родился в ЮАР, куда его родители эмигрировали из Литвы; работал в разных странах, более 20 лет провёл в Лаборатории молекулярной биологии в английском Кембридже. В 2002 г. награждён Нобелевской премией, о чём я писал в «Новостях науки» (ХиЖ, 2003, № 1). Приведу соответствующий фрагмент:Бреннер

ФИЗИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА

Премию поделили британцы Сидней Бреннер и Джон Сальстон с американцем Робертом Горвицем за работы по генетической регуляции развития органов и запрограммированной клеточной гибели (апоптоза).

В 60-е годы генетики и эмбриологи поняли, что пришло время изучать явления на стыке этих дисциплин и создавать новую науку — генетику развития, для которой необходимо было выбрать подходящий объект исследования. Им стал один из наиболее просто устроенных многоклеточных организмов с коротким жизненным циклом — нематода Caenorhabditis elegans (возможно, в биологии развития этому организму суждено сыграть такую же роль, какую сыграла плодовая мушка в генетике). Взрослый червь размером менее миллиметра содержит ровно 959 клеток (для сравнения человек — порядка 10 в 14 степени клеток), в его геноме около 2000 генов (приблизительно столько же у E.coli; у дрозофилы — примерно 5000). 

Бреннер начал изучать развитие нематоды на молекулярном уровне (а до этого он занимался вирусами, репликацией бактериальной ДНК, внёс вклад в расшифровку генетического кода). Одним из первых он стал применять клонирование генов, их секвенирование и метод рекомбинантных ДНК.