Памяти проф. М.С. Аграновича

На 87-м году жизни скончался доктор физико-математических наук профессор Михаил Семенович Агранович — широко известный математик, зам. главного редактора журнала «Функциональный анализ и его приложения», член редколлегии журнала «Russian Journal of Mathematical Physics».

Михаил СеменовиАгранч окончил мехмат МГУ в 1953 году. В 1953–1960 гг. работал в математической редакции издательства «Иностранная литература» и параллельно учился в заочной аспирантуре. Был редактором трёх известных книг И.М. Гельфанда и Г.Е. Шилова по обобщённым функциям. В 1959 г. защитил кандидатскую, стал преподавать сначала во Всесоюзном заочном машиностроительном институте, а с 1962 г. — в Московском институте электронного машиностроения (МИЭМе). Защитил докторскую в 1966 г., профессор с 1970 г., завкафедрой математического анализа в 1992–1998 гг.

Когда я поступил в МИЭМ в 1966 г., факультета прикладной математики ещё не было (он возник, если не ошибаюсь, через год), а тогда на факультете АВТ (автоматики и вычислительной техники) сформировали только одну математическую группу, в которую я (по результатам вступительных экзаменов) попал. И этой единственной группе Михаил Семёнович прочёл двухгодичный курс высшей алгебры. У него был размеренный, ясный и чёткий стиль изложения.

Помню, мы поздравили его с защитой докторской. А в конце второго курса оказалось, что он не успевает рассказать нам про тензоры, причём переносить на осень М.С. почему-то очень не хотел — он сказал: «А вдруг я под трамвай попаду, и вы так и останетесь без тензоров». Позднее выяснилось, что он был одним из подписавших известное письмо 99 учёных в защиту логика, поэта и правозащитника А.С.Есенина-Вольпина, насильно помещённого в психиатрическую больницу. Поэтому М.С. не был уверен, что продолжит работу в институте (действительно, многие подписанты были уволены или понижены в должности). Но Аграновича, видимо, наказали как-то по-другому, так что про тензоры мы узнали.

Прекрасный преподаватель и прекрасный человек. Светлая память. 

Оставить комментарий.