Памяти проф. Джорджа Олаха

В возраста 89 лет в США умер известный химик, нобелиат 1994 г. профессор Джордж (Дьердь) Олах (Ола).

олах

В 90-е годы я вёл в ХиЖ рубрику «Новости науки», в которой освещал и Нобелевские премии. Как правило, писал сам (по всем номинациям), но бывали случаи, когда я чувствовал, что моих знаний недостаточно, что хорошо разобраться в достижениях лауреатов не могу, и тогда обращался за консультациями к специалистам. Так случилось и с Олахом, а помогла мне коллега в редакции, кандидат химических наук Вероника Викторовна Благутина. Вот какой текст появился в ХиЖ (1995, № 1):

Нобелевские премии за 1994 год

По химии

Лауреатом стал Джордж Олах, возглавляющий Исследовательский центр при Университете в Лос-Анджелеce. Он родился в Венгрии в 1927 году, а с 1957 года живет в Америке. Любопытно, что в школьные годы Олах не увлекался химией — его больше интересовали гуманитарные науки.

Когда химики-органики пишут уравнения реакций, они не рассматривают промежуточные соединения, которые хотя и живут миллионные доли секунды (или даже меньше), но решающим образом влияют на превращение исходных молекул в конечные. Поскольку не было возможности на прямую изучать эти мимолетные интермедиаты, химики много десятилетий спорили об их свойствах, а некоторые даже отрицали их существование.

Олаху удалось «выследить» и поймать представителей широкого класса интермедиатов, называемых карбокатионами (потому что они содержат атом углерода и несут положительный заряд), которые возникают, когда органические молекулы реагируют с основаниями. Чтобы такая реакция пошла, обычно добавляют кислоту-катализатор. Молекулы кислоты «одалживают» органическим молекулам ионы водорода, в результате чего образуются чрезвычайно реакционноспособные карбокатионы, мгновенно взаимодействующие со всем, с чем они столкнутся. Проблема состояла в том, чтобы как-то сделать их более долгоживущими.

Учёный решил победить эти крайне активные органические кислоты их же оружием — поместить в раствор еще более сильной кислоты. Он знал, что при растворении в воде таких соединений, как пентафторид сурьмы, получаются «суперкислоты», которые в тысячи раз сильнее обычных сильных кислот, например соляной. Это объясняется тем, что ион водорода в них связан со сложным отрицательно заряженным ионом, содержащим электронодефицитный металл; поэтому суперкислоты стремятся во что бы то ни стало отдать ион водорода другим молекулам (или забрать у них электроны).

Олах обнаружил, что суперкислоты способны поддерживать стабильное состояние карбокатиона в течение месяцев, то есть достаточно долго, чтобы можно было их изучить.

Когда тридцать лет назад тогда еще мало кому известный исследователь из фирмы «Dow Chemical Company», доложил маститым ученым о своей работе, их реакция была единодушной: этого не может быть. Теперь он говорит: «Мне очень повезло, что я смог разгадать эту головоломку». Кроме того, что он открыл для химиков как бы целый универсум прежде неуловимых промежуточных продуктов, его идеи имеют огромное практическое значение: различные суперкислоты уже сейчас используют в промышленности, например для получения бензина с более высоким октановым числом, и не исключено, что в один прекрасный день они позволят делать бензин из природного газа.

Оставить комментарий.