Памяти профессора М. Минского

Скончался известный американский учёный, профессор Массачусетского технологического института Марвин Ли Минский (1927—2016). Он был одним из первопроходцев проблемы создания искусственного интеллекта (ИИ), которая во второй половине прошлого столетия переживала романтический период: компьютеры были громоздки и (относительно) медленны, но бурно обсуждались пути построения ИИ, разрабатывались алгоритмы и программы, моделирующие те или иные стороны мышления человека. Однако в целом проблема ИИ не поддавалась и перешла в 21 век.

Будучи по образованию прикладным математиком, я тоже интересовался ею, читал много литературы, в частности, книгу Минского с С.Пейпертом «Персептроны» (М.: Мир, 1971), а также важную работу Минского «Фреймы для представления знаний» (М.: Мир, 1979), посещал семинары. Размышляя над механизмами мышления, придумал наглядную геометрическую модель, демонстрирующую как логическую, так и интуитивную составляющую этого процесса. Наконец написал статью «Мысли о мышлении», опубликованную в ХиЖ (1989, № 7): <Мышление>.

Полагаю, что предложенная в ней модель допускает дальнейшее развитие и может быть полезна специалистам по ИИ, педагогам и психологам. В какой-то степени она проясняет, что мог иметь в виду Готфрид Лейбниц, выдвигая проект создания «универсальной характеристики» (characteristica universalis) — языка для исчисления идей. Также в моей статье рассматривались и другие, связанные с ИИ вопросы.

Оставить комментарий.