Памяти Пола Грингарда

ГрингВ возрасте 93 лет умер американский нейробиолог Paul Greengard. Он родился в Нью-Йорке, после войны окончил колледж и занялся биофизикой. Защитил диссертацию в университете Джонса Хопкинса (Балтимор), с 1983 г. профессор Рокфеллеровского университета.

В 2000 г. Грингард вместе с Арвидом Карлссоном и Эриком Канделом был удостоен Нобелевской премии по медицине «За открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе»(На всю полученную денежную сумму Пол основал премию имени его матери Перл Майстер Грингард, которая ежегодно присуждается женщинам за достижения в области биомедицинских исследований.)

Приведу часть моей заметки о лауреатах того года в ХиЖ (2001, № 1):

Нобелевские премии 2000 года

ФИЗИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА

Премию поделили нейрофизиологи — швед Арвид Карлссон из Гетеборгского университета и два нью-йоркца — Пол Грингард из Рокфеллеровского университета и Эрик Кэндел из Колумбийского (он родом из Австрии). Первые два отмечены за изучение процесса передачи нервного импульса от одного нейрона к другому с помощью химических сигналов (медиаторов); Кэндел известен своими исследованиями нервной системы улитки.

К началу XX века уже был понят двойственный характер процессов в мозге — электрический и химический, однако взаимоотношения между ними оставались неясными. В 1904 г. англичанин Т. Эллиот высказал медиаторную гипотезу, в 20— 30-х годах ее развили и подтвердили О. Леви в Австрии, А.Ф. Самойлов и А.В. Кибяков в Казани, Г. Дейл в Кембридже. Сейчас известны десятки различных нейромедиаторов, и их список постоянно пополняется (наш известный специалист Д.А. Сахаров объясняет это тем, что нервная система образовалась в результате объединения клеток, происшедших из разных тканей и потому обладавших своим особым химизмом). Нарушения медиаторной передачи ведут к различным нервным болезням.

Механизмы преобразования химического сигнала в электрический могут быть разными. В простейшем случае выпущенный из нервного окончания в синаптическую щель медиатор связывается с рецепторами на мембране постсинаптического нейрона; эти белки меняют свою конформацию, из-за чего в мембране открываются поры, через которые устремляются ионы, вызывающие нервный импульс. Более сложный сценарий состоит в том, что медиаторы (их называют первыми посредниками) влияют на концентрацию определенного вещества (второго посредника) в последующем нейроне, что запускает в нем цепь биохимических реакций, приводящих к генерации электрического импульса. Группа Грингарда в 70-е годы (тогда в Йеле) доказала, что для нескольких медиаторов, в том числе норадреналина, дофамина, серотонина и гистамина, таким вторым посредником служит цАМФ. Оказалось, что цАМФ активирует в постсинаптической клетке ферменты киназы, а те фосфорилируют мембранные белки, тем самым изменяя проницаемость мембран для ионов.

Выяснение механизмов синаптической передачи пролило свет на действие психотропных препаратов (многие галлюциногены сходны по структуре с медиаторами), а также на причину шизофрении, — видимо, ее вызывает повышенная активность дофаминовых систем мозга. Поэтому применяемые от нее лекарства обладают общим свойством — они инактивируют рецепторы дофамина.

====================================================================

P.S. У меня есть большая книга: Э. Кэндел. КЛЕТОЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ (М.: Мир, 1980). Если кому нужна, буду рад подарить.