Памяти Манфреда Эйгена

Скончался известный немецкий химик, молекулярный биолог Manfred Eigen. Он родился в Бохуме в 1927 г. в Эйгенсемье музыканта, и в его собственной жизни игра на фортепьяно занимала значительное место. Под самый конец войны был призван в армию и служил в частях ПВО. Затем изучал физику и химию в Гёттингенском университете, получил степень доктора в 51-м. В том же городе работал в Институте физической химии, с 64 г. его директор. Исследовал кинетику сверхбыстрых химических процессов, для чего использовал короткие внешние импульсы — звуковые волны, резкие изменения температуры или параметров электрического поля, а затем наблюдал за релаксацией системы в новое равновесное состояние. За эти работы в 1967 г. М. Эйген получил Нобелевскую премию по химии, разделив её с Р.Норришем и Дж. Портером, — см. статью И.А. Леенсона «Манфред Эйген: измерение неизмеримого» в ХиЖ,  2014, № 7: <ЭйгенЛеенсон>.

В конце 60-х годов его научные интересы охватили проблему зарождения жизни. В 1973 г. у нас вышла его богатая идеями книга «Самоорганизация материи и эволюция биологических макромолекул» (М.: Мир; оригинал 1971) с рисунком транспортной РНК в виде клеверного листа на обложке — важнейшей молекулы, как бы таинственного иероглифа самой жизни (можно вспомнить, что когда химику, тоже нобелиату Владимиру Прелогу подарили позолоченную модель скелета тРНК, он воскликнул: «Это – подпись Бога!»). Затем, в 1982 г. вышла книга Эйгена и П. Шустера «ГИПЕРЦИКЛ. Принципы самоорганизации макромолекул», но она не показалась мне особенно интересной. 

Зато меня очень привлекла другая идея Эйгена и его сотрудника Лео де Мейера: они в 1958 г. указали на аналогию между поведением электронов и дырок в полупроводниках, с одной стороны, и протонов и гидроксилов в живой клетке, с другой. На разделяющей клеточные отсеки мембране может возникать запорный потенциал, а в комплексе из трех компартментов, разделенных двумя мембранами, возникать аналог транзистора. Ну а в целом эндоплазматический ретикулум (разветвленная сеть перегородок-мембран) может, в принципе, сформировать транзисторный приемник или микропроцессор. Эту гипотезу я упомянул в моей статье «Кажется, рождается биопротоника» в ХиЖ, 1990, № 10:  <Биопротоника-90.10>.