Памяти Йохана Кройфа

В возрасте 68 лет (мой ровесник) от рака лёгких умер легендарный голландский футболист, а позже тренер Йохан Круифф (как его у нас прежде называли). Он был олицетворением нового стиля игры — так называемого тотального футбола, который в начале 70-х годов начали демонстрировать его клуб «Аякс» (Амстердам) и сборная Нидерландов, ставшая в 1974 серебряным призёром мирового первенства (по мнению многих, она заслуживала золота; Круифф был признан лучшим футболистом Мондиаля). Эта незабываемая голландская сборная, как бы вся летающая по полю, но не хаотично, а словно единый, управляемый откуда-то сверху организм.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Johan_Cruyff_1974c.jpg/210px-Johan_Cruyff_1974c.jpg

Круифф:

«Футбол — очень простая игра. Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнёру? Самая лучшая идея — всегда самая простая…  Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды».

Когда я вспоминаю команды Круиффа, то думаю, что принципы игры были в самом деле достаточно просты: если ты с мячом и перед тобой никого нет, иди вперёд. Как только соперник сближается с тобой, отдай пас. Главное — игра без мяча: партнёры должны активно двигаться, открываться и предлагать себя. Тогда и будет тотальный футбол: играют все — и кто с мячом, и кто без мяча. Мне кажется, в большой степени то был и спартаковский стиль в лучшие годы этого клуба. В целом футбол, наверное, должен быть менее контактным, но более динамичным.

Фото: http://vespo.com.ua/wp-content/uploads/2012/11/dd6713971fb3.jpg

Оставить комментарий.