Памяти биохимика Пола Бойера

Бойер1Не дожив двух месяцев до 100 лет, умер крупнейший американский биохимик-биоэнергетик Пол Делос Бойер. Я не раз писал в «Новостях науки» о его работах — одну из заметок (1997, № 7) я назвал «АТФаза — пламенный мотор». Кроме того, я даже рискнул предложить в этой области собственную гипотезу – см. статью «Кажется, рождается биопротоника» (ХиЖ, 1990,  № 10; есть на этом сайте).

Когда в 1997 г. Бойер вместе с двумя другими учёными был удостоен Нобелевской премии, я отразил и это событие (ХиЖ, 1998, № 1). Приведу часть той заметки, относящуюся к Бойеру.

Нобелевские премии 1997 года

Химия

Премию поделили датчанин Йенс Скоу из Орхусского университета, американец Пол Бойер из Лос-Анджелесского университета и англичанин Джон Уолкер из Молекулярно-биологической лаборатории в Кембридже. Отмечены их исследования ферментов, обратимо преобразующих химическую энергию АТФ в трансмембранный градиент ионов и протонов.

Бойер и Уолкер получили известность в 70—80-е годы благодаря своим работам над протонным насосом, то есть Н+-АТФ-синтазой — важнейшим белком биоэнергетики. После появления революционной хемиосмотической теории Питера Митчела главной задачей было понять, как этот фермент преобразует электрохимический градиент протонов в химическую энергию АТФ — синтезирует АТФ из АДФ и неорганического фосфата (а может осуществлять и обратный процесс). Уолкер, используя электронную микроскопию и рентгеноструктурный анализ, сумел прояснить строение фермента и подтвердить верность предложенного Бойером трехтактного алгоритма его работы (см. «Новости науки», 1994, № 11). Бойер, в частности, предсказал, что внутренняя субъединица белка вращается, последовательно изменяя при этом конформацию каждого из трех его каталитических блоков. Это было недавно блестяще подтверждено в Японии («Новости науки», 1997, № 7); фильм о поставленном там опыте произвел сенсацию.