О научной инквизиции

Встретилось любопытное объявление (привожу полностью) <НаучИнкв>:

Дискуссия «Нужна ли нам Научная Инквизиция?»

28 мая (суббота) в 18:00

Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает всех на дискуссию, которая состоится 28 мая в День биолога-2016 на Биологическом факультете МГУ.

НаучИнкв

Подобно тому, как некоторые животные дают приют и пищу сотням паразитов, проект науки даёт питательную почву множеству маргинальных учений. Претендуя на статус творцов альтернативных научных теорий, недобросовестные исследователи и авантюристы производят броский интеллектуальный продукт, пользующийся успехом у неискушённой публики. И чем сложнее становится организм науки, тем больше становится псевдонаучных учений. Этот пугающий прогресс, уже достигший уровня эпидемии, делает актуальным вопрос о разработке своеобразной «иммунной системы», призванной защитить здоровое тело науки от инородных образований.

Впрочем, разработать подобную «иммунную систему» не так просто, как кажется на первый взгляд. Как отличить псевдонаучное учение от авангардных разработок в рамках самой науки, пока не получивших признания? Как отделить зёрна научных теорий от плевел псевдонаучных «истин»? Существуют ли универсальные критерии подобного различения? Чем занимается комиссия по борьбе с лженаукой при РАН? Кто выступает объектом её критики? Эти и множество других подобных вопросов будет затронуто в ходе публичной дискуссии, на которую мы пригласили экспертов по методологии науки, представителей естественных и гуманитарных дисциплин.

*   *   *

Пример того, как можно бороться с подобными отрицательными явлениями, ровно четверть века назад продемонстрировал журнал «Оптика и спектроскопия». В выпуске 4 за 1991 г. (с. 555) там был опубликован материал «От редакции»:

……О ПЛЮРАЛИЗМЕ МНЕНИЙ В ТОЧНЫХ НАУКАХ И О КРИТИКЕ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ……

В АННОТАЦИИ сказано: «Редколлегия сообщает о принятом решении не принимать в дальнейшем к рассмотрению статей, содержание которых противоречит формулам специальной теории относительности (СТО)… Решение принято с целью разгрузить редакцию от постоянного потока некомпетентной критики СТО…»

В ОСНОВНОМ ТЕКСТЕ говорится, что редакция с периодичностью приблизительно один раз в год получает статьи, в которых содержится опровержение всех или части положений СТО или квантовой механики (каждой из них редакции приходится заниматься приблизительно в течение двух лет). На протяжении всего существования журнала редакция находилась в постоянной осаде противников этих теорий.

Отмечая свою приверженность к демократическим формам отношений между участниками дискуссий, редакция полагает, что в точных науках происходит накопление хотя бы и частных, но окончательных истин, которые служат фундаментом дальнейшего познания; в отношении к ним плюрализм мнений невозможен — нельзя иметь разные мнения о величине числа пи. Именно такой смысл окончательно установленной истины имеют формулы СТО.

И далее: «Как итог многолетней борьбы с некомпетентной критикой СТО наша редколлегия приняла решение более не принимать статей, содержание которых находится в противоречии с формулами СТО… Это решение было одобрено общим собранием Отделения общей физики и астрономии АН СССР 13 марта 1991 г.».

 

Оставить комментарий.