О машине, делающей белки

Несколько групп исследователей не испугались невероятной сложности проблемы и приступили, используя рентгеновские лучи и потоки нейтронов, к последовательной, шаг за шагом, расшифровке структуры комплекса (Венки занимался в основном малой субъединицей, которая связывается с мРНК). Таким способом кристаллографы давно уже определяли строение самых разных молекул, но тут был объект совершенно другого масштаба.

Автору книги и его сотрудникам приходилось выполнять огромный объём чисто технической работы, а никакой гарантии, что этот каторжный труд привёдёт к цели, не было. Возникали многие неожиданные препятствия, но упорство и вера в себя помогли их преодолевать. Всё это хорошо описано в «детективе».

Другая тема, которая тоже отлично раскрыта автором, — нравы в научном мире, взаимоотношения учёных, особенно в условиях гонки, где ставка очень высока. Да, на финишной прямой этой рибосомной эпопеи возникло острое соперничество, и тут уже испытанию подверглись моральные качества исследователей.

И вот хэппи энд: в 2009 г. Рамакришнан разделил Нобелевскую премию по химии — «за исследования структуры и функций рибосомы» — с израильтянкой Адой Йонат и американцем Томасом Стейцем.

Но история изучения рибосомы, конечно, на этом не закончилась — она вступила в качественно новую фазу, когда определяются тонкие детали её работы. Так что, Венки и его команда не почивают на лаврах.

На сайте его группы в MBL есть видео, иллюстрирующие работу рибосомы: https://www2.mrc-lmb.cam.ac.uk/groups/ribo/resources/videos/