ОТО и ЕТП в монографии Г. Вейля

Герман Вейль (1885—1955) — выдающийся немецкий учёный, внёсший большой вклад в разные Вейльобласти математики и математической физики. Его отличали также интерес к общенаучным и философским проблемам, широкая гуманитарная культура.

Родился близ Гамбурга, после окончания гимназии поступил в Гёттингенский университет, тогдашний мировой центр математики — в нём преподавали Д. Гильберт, Ф. Клейн, Г.Минковский… После защиты диссертации стал в Гёттингене приват-доцентом, а в 1913 г. перешёл в цюрихский Политехникум, где оказался коллегой по кафедре А. Эйнштейна. Их недолгое личное общение (в следующем году Эйнштейн перебрался в Берлин), а потом переписка сыграли важную роль в дальнейшем творчестве Вейля — он стал пропагандировать и развивать ОТО. Мемуар Эйнштейна с изложением его теории вышел в 1916-м, а уже через год Вейль прочёл о ней курс лекций.

В 1918 г. его лекции были изданы в виде монографии «RAUM-ZEIT-MATERIE», которая имела большой успех. В последующие годы выходили новые издания, причём автор каждый раз дополнял и перерабатывал текст (последнее, пятое, вышло в 1923 г.; в 1922-м появились английский и французский переводы). Вейль излагал своё понимание ОТО, не во всём совпадающее с эйнштейновским, однако Эйнштейн откликнулся на первое издание очень хвалебной рецензией.

Особый интерес представляла попытка Вейля расширить ОТО до ЕТП (Единой Теории Поля), то есть геометризовать, в духе идей того времени, также электромагнетизм (других физических сил тогда ещё не знали). В 1918 г. он выдвинул идею, как именно нужно видоизменить геометрию: в искривлённом римановом пространстве вектор, совершив обход по замкнутому контуру, может изменить направление (с чем связана гравитация); Вейль же предположил, что вектор может менять и свою длину, и тут проявляет себя электромагнитное поле. Эту идею он опубликовал в 1918 г., а затем включил её в 3-е издание книги (1919); в предисловии к нему автор писал: «Даже если считать, что эта теория находится только в младенческом состоянии, она, как я убеждён, содержит в себе не меньше истины, чем эйнштейновская теория гравитации…»

Его подход встретил возражения Эйнштейна и других физиков, указавших, что подобный эффект будет приводить к неоднозначности, хаосу. Однако позднее, после создания квантовой механики,  Э. Шредингер показал, что изменяемой величиной станет связанная с микрочастицей фаза волны, однако её значения станут отличаться на целое число волн, то есть на опыте эффект не наблюдаем (поэтому не будет и неоднозначности). В 29 г. Вейль вернулся к своей идее и признал, что она работает именно в области физики микромира (подробно см. в книге Вл.П. Визгина «Единые теории поля в первой трети ХХ века». М.: Наука, 1985.)

вейль-кнКак отмечали многие известные физики, например А. Эддингтон и В. Гейзенберг, монография Вейля, ставшая релятивистской классикой, научным бестселлером, сыграла в их жизни значительную роль. Но вот на русском «Пространство-Время-Материя» увидело свет только в 1996 г. (М.: Янус). Издание подготовил коллектив историков физики из ИИЕТ РАН, перевод сделал проф. Владимир Павлович Визгин.

Вообще, у нас изданы многие книги Вейля (перечислю те, что есть у меня):  «Теория групп и квантовая механика», его «Избранные труды» (серия «Классики науки»), а также знаменитая «Симметрия» — шедевр научно-популярной литературы.

Остаётся добавить, что свой Magnum opus «RAUM-ZEIT-MATERIE» Вейль основывал на теории относительности, которая ошибочна, так что все его усилия развить её были изначально обречены на неудачу.

Оставить комментарий.